Горячие Новости

Облако тегов

Как выход США из ядерной сделки с Ираном отразится на глобальном бизнесе?

Трамп объявил о выходе США из сделки с Ираном

Решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном вызвало настоящую бурю в политических кругах. А как на решение американского лидера отреагирует бизнес?

Как считают опрошенные Голосом Америки эксперты, угрозы из Вашингтона вернуть антииранские санкции за поддержку Тегераном международного терроризма и нарушения обязательств по ядерной программе , конечно, скажутся на глобальной экономике, но не в той степени, как пророчат отдельные пессимисты.

Во-первых, последствия решения Трампа, скорее всего, затронут небольшой сегмент бизнеса. Например, гражданское авиастроение. После снятия с Тегерана санкций летом 2015 года иранские власти бросились обновлять пассажирский и транспортный авиапарк, который сильно обветшал за годы отлучения страны от мировой экономики. Одна только государственная компания Iran Air заказала у американского Boeing 100 авиалайнеров, и еще 80 – у европейского Airbus (которая использует немало узлов и агрегатов американского партнера-конкурента). Потери авиастроителей могут достичь 38 млрд. долларов.

Во-вторых, мировые цены на нефть. Иран является серьезным игроком нефтяного рынка – сегодня ежедневно он поставляет на экспорт 2 млн. баррелей нефти. Однако брешь от потери иранского «черного золота» с легкостью может восполнить Саудовская Аравия (о чем глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих заявил 9 мая – Ред.).

Примечательно, что основные финансовые рынки более чем спокойно отреагировали на заявление Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном – в первый день негативно на эту новость отреагировали только биржи в Шанхае и Токио: основные индексы на них опустились на 0,08 и 0,5 процента соответственно. А вот биржи Гонконга и Европы завершили торги позитивной зоне, больше реагируя на рост стоимости нефти на мировом рынке. главный аналитик Baader Bank Роберт Хальвер объяснил: «Это – политический кризис, но фондовая биржа не всегда следует за политикой».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
1 ноября
1 ноября

Орден Красной Звезды
Euronext
Биржи Европы
20 марта
20 марта

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи