Горячие Новости

Облако тегов

Как выход США из ядерной сделки с Ираном отразится на глобальном бизнесе?

Трамп объявил о выходе США из сделки с Ираном

Решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном вызвало настоящую бурю в политических кругах. А как на решение американского лидера отреагирует бизнес?

Как считают опрошенные Голосом Америки эксперты, угрозы из Вашингтона вернуть антииранские санкции за поддержку Тегераном международного терроризма и нарушения обязательств по ядерной программе , конечно, скажутся на глобальной экономике, но не в той степени, как пророчат отдельные пессимисты.

Во-первых, последствия решения Трампа, скорее всего, затронут небольшой сегмент бизнеса. Например, гражданское авиастроение. После снятия с Тегерана санкций летом 2015 года иранские власти бросились обновлять пассажирский и транспортный авиапарк, который сильно обветшал за годы отлучения страны от мировой экономики. Одна только государственная компания Iran Air заказала у американского Boeing 100 авиалайнеров, и еще 80 – у европейского Airbus (которая использует немало узлов и агрегатов американского партнера-конкурента). Потери авиастроителей могут достичь 38 млрд. долларов.

Во-вторых, мировые цены на нефть. Иран является серьезным игроком нефтяного рынка – сегодня ежедневно он поставляет на экспорт 2 млн. баррелей нефти. Однако брешь от потери иранского «черного золота» с легкостью может восполнить Саудовская Аравия (о чем глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих заявил 9 мая – Ред.).

Примечательно, что основные финансовые рынки более чем спокойно отреагировали на заявление Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном – в первый день негативно на эту новость отреагировали только биржи в Шанхае и Токио: основные индексы на них опустились на 0,08 и 0,5 процента соответственно. А вот биржи Гонконга и Европы завершили торги позитивной зоне, больше реагируя на рост стоимости нефти на мировом рынке. главный аналитик Baader Bank Роберт Хальвер объяснил: «Это – политический кризис, но фондовая биржа не всегда следует за политикой».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Министр
Министр
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
6 марта
6 марта