Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам нужно научиться не подпитывать тему сепаратизма – посол Испании

Украинцам нужно научиться не подпитывать тему сепаратизма – посол Испании

Тему сепаратистских настроений в украинском обществе прокомментировал посол Испании в Украине. Он утверждает, что украинцам следует научиться не подпитывать тему сепаратизма, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ». 

Херардо Анхель Бугайо Оттоне, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Украине, является дипломатом опытным. Из 33 лет его дипломатического стажа 3 года связаны с Украиной. Назначение на должность дипломатического представителя в Украине посол получил за месяц до начала Революции достоинства. Затем в интервью украинской прессе дипломат рассказывал, что во время революционных событий влюбился в Украину и украинцев. 

Ввиду своей должности, за происходящим в Украине испанский посол наблюдает изнутри глазами почти постороннего человека. Взгляд его на происходящее в Украине часто более оптимистичный, чем у многих украинцев. Вместе с тем, проблематика Украины и Испании имеет некоторые похожие черты, одним из общих моментов является вопрос сепаратистских настроений в обществе. 

Дипломат сообщил, что в Испании сильных настроений в поддержку выхода страны из Евросоюза не существует, но известно, что отдельные регионы рассматривают вопрос отделения от Испании. По этому поводу Херардо Бугайо Оттоне говорит, что в Испании и Украине нет импульса сепаратизма, исходящего из народа. Ключевую роль в сепаратистских настроениях играют интересы отдельных групп или людей.

entry1008285942.jpgУказанные люди или группы людей заинтересованы в представлении феномена как сепаратистских настроений. Для достижения личных интересов указанные силы поддерживают интерес к определенным явлениям, используя при этом методы пропаганды и информационного воздействия. Однако ключевое значение имеет реакция общества на подобные призывы. Дипломат утверждает, что современные украинцы, как и испанцы в свое время попадают в ловушку. 

По мнению посла, гражданское общество ошибочно подкармливает тему сепаратизма ведением дискуссии. В результате получается, что интересы отдельной группы людей «раздуваются» до большой проблемы. Создается ошибочное впечатление, будто какие-то сепаратистские настроения в обществе действительно присутствуют. 

Для оценки ситуации дипломат предлагает вспомнить ситуацию в Испании несколько десятилетий тому назад. Он сообщает, что в Стране Басков террористическая организация ЭТА довольно часто совершала убийства по политическим мотивам. Со стороны казалось, что присутствует какой-то импульс к сепаратизму. Однако кардинально изменилась ситуация к теперешнему времени. Последние социологические опросы показали, что в Стране Басков только 25 процентов жителей поддерживают отделение, 75 процентов выступает против подобной перспективы. 

Подчеркивает дипломат, что украинцы у испанцев должны научиться не подпитывать своим вниманием тему сепаратизма. По словам посла, в украинской Конституции, так же, как и в основных законах других развитых демократических государств, возможность отделения их частей или регионов не предусмотрена. Единственный подобный вариант упоминается в документах ООН и допускается для государств, выходящих из-под колониальной зависимости от государств-колонизаторов. 

Учитывая отсутствие соответствующих законодательных оснований, отдельные группы населения, руководствуясь исключительно собственными интересами, создают проблемы. Дипломат констатирует, что остальные граждане не должны ориентироваться на подобные ложные представления. Представитель Испании в Украине убежден, что сепаратистские призывы не являются волеизъявлением всего народа и проблемы сепаратизма в Украине на самом деле не существует. 

Судьбы больших политических проектов пытаются определять небольшие группы людей. 

Вместе с тем в прессе можно увидеть информацию о планах политиков из Каталонии, которые намерены провести референдум о независимости, чтобы в дальнейшем опереться на народное волеизъявление. Дипломат отмечает, что в испанской Конституции подобные возможности не предусмотрены, кроме того, риторика об отделении от Испании не подкрепляется соответствующей волей населения. 

Создавшуюся ситуацию дипломат называет довольно сложной и объясняет, что референдум только на первый взгляд кажется соблюдением демократической процедуры. В действительности вся Испания является большим политическим проектом, на судьбу которого хочет повлиять небольшая (миноритарная) часть людей. Для достижения своей цели они ставят обществу некорректный вопрос.

1472399051_20160427140019n.jpgВ разговорах о Каталонии и ее возможном отделении речь идет о том, что административная область якобы стремится выйти из состава Испании, но остаться при этом в объединенной Европе. Однако подобный сценарий не имеет ничего общего с реальными возможными перспективами, поскольку гипотетический выход Каталонии из Испании одновременно значит также прекращение любых связей региона с Европой. Дипломат констатирует, что такая страна, как Каталония, членом Евросоюза не является. 

В результате, по утверждению посла, в риторике сторонников сепаратизма создается своеобразная дымовая завеса. Лишь со стороны кажется, что обсуждается перспектива реализации одного из демократических механизмов – волеизъявления людей для определения судьбы региона. На самом деле голосовать должна вся Испания, а не жители отдельной маленькой части страны. 

Примерами аналогичного манипулятивного использования демократических механизмов посол называет также консультативный референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной или Brexit. Оказалось, что судьба крупных европейских проектов разрушается небольшим количеством людей. В действительности подобные процессы только выглядят демократичными, но не являются таковыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Платежные системы
Платежные системы
17 апреля
17 апреля
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна