Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Грузия принять Саакашвили?

Готова ли Грузия принять Саакашвили?

В прессе и экспертной среде активно обсуждается известие о возможном возвращении в Грузию Михаила Саакашвили. Эксперты сомневаются в том, что грузинская партия одесского губернатора действительно сможет на предстоящих выборах получить самую большую поддержку. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В очередной раз тему своего возвращения в Грузию одесский губернатор и бывший грузинский президент Михаил Саакашвили поднял в первый день октября. На встрече со сторонниками своей бывшей партии «Единое национальное движение» в Нью-Йорке губернатор заявил, что действительно планирует возвращение в Грузию «для защиты интересов результатов выборов». Он надеется на победу в своей партии на парламентских выборах, запланированных на 8 октября.

Также Саакашвили уточнил, что на должности министра внутренних дел хочет видеть Хатию Деканоидзе, главу украинской Нацполиции, хотя признал, что это решение предстоит принимать партии. Ранее о возможном возвращении Саакашвили в Грузию говорила Сандра Рулофс, супруга губернатора и второй номер в списке ЕНД.

В настоящее время против Саакашвили в Грузии заведено 4 уголовных дела. Георгий Мгебришвили, теперешний глава МВД уверяет, что губернатор будет арестован сразу же после пересечения грузинской границы. В числе обвинений против экс-президента незаконное присвоение имущества и организация расправы над участниками митинга в ноябре 2007 года. Ираклий Сесиашвили, представляющий комитет по обороне и безопасности при парламенте Грузии отмечает, что экс-президенту следует позаботиться о хорошем адвокате, если он действительно всерьез планирует возвращаться.

Сам Саакашвили не сильно волнуется уголовными делами против себя. В эфире одного из украинских телеканалов он заявил, что арестовать его действительно могут, если ЕНД победит на выборах. Непонятным остается еще один момент – в качестве гражданина какого государства губернатор собирается возвращаться в Грузию. В мае прошлого года Саакашвили получил украинское гражданство, в прошлом декабре лишен грузинского подданства.

Законодательство в Грузии, как и в Украине, возможности иметь второе гражданство не предполагает. Грузинские эксперты между тем констатируют, что возможность повторно получить гражданство у Саакашвили есть. В заявлениях в самого губернатора нет четкого ответа на этот вопрос. Он говорит, что Украину навсегда покидать не собирается, а посещение Грузии не связано с возможным получением должностей. Пресс-служба одесского губернатора эти планы не комментирует.

Разговоры ни к чему не обязывают, реальные перспективы туманны.

В настоящее время грузинские спецслужбы занимаются проверкой аутентичности аудиозаписи, опубликованной в интернете в конце сентября. Речь идет о записи беседы предположительно одесского губернатора с лидерами ЕНД. Обсуждается необходимость подготовки политической силой акций протеста в случае победы на выборах правящей партии. Сам губернатор называет запись подделкой. Тем временем в Грузии скептически оценивают возможность возвращения бывшего президента.

Бывший глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили, которого называют неформальным руководителем страны, сомневается, что Саакашвили может действительно вернуться в Грузию. Экс-премьер убежден, что разговоры о возвращении нужны только для того, чтобы команда политика не разбежалась. С другой стороны, заявления политических противников Саакашвили можно объяснить элементарным опасением возвращения его к власти.

entry1008299464_1030957611.jpgОчевидно, что правящая коалиция всеми возможными способами старается избежать возвращения экс-президента в страну, поэтому для давления на оппозицию используются разные методы. Гиорги Лорткипанидзе Соратник одесского губернатора и руководитель Главного управления полиции в Одесской области принятое недавно решение об аресте своего патрона в Грузии назвал политической провокацией. Арест он считает способом помешать ему вернуться в Грузию перед выборами.

По заказу лояльной к грузинской оппозиции телекомпании «Рустави 2» GFK провел социологический опрос. Исследование показало готовность проголосовать за ЕНД 26 процентов избирателей, партия власти в этом же опросе получила поддержку 25,4 процента респондентов. Вместе с тем, опрос, проведенный компанией JMP Strategic Solutions по заказу проправительственного канала «Имеди», предоставляет иные данные. Согласно его результатам, партия Саакашвили поддерживается 16 процентами граждан, за правящую политсилу собираются голосовать 32 процента опрошенных.

Самым объективным, судя по всему, можно считать опрос, проведенный Национальным демократическим институтом США. Согласно результатам исследования, поддержку правящей «Грузинской мечте» готовы выразить 17 процентов граждан, за ЕНД собираются голосовать 13 процентов избирателей. Недостатком этого опроса является лишь то, что проведен он был в июле текущего года.

Большинство грузинских экспертов убеждено, что парламент составят именно эти партии, хотя значительная часть населения просто устала от двух политсил. Есть и большой процент неопределившихся избирателей. Проблемой теперешней избирательной кампании является отсутствие третьей политической силы. Скорее всего, после выборов «мечтателям» и ЕНД придется сформировать коалиционное правительство.

В Грузии рейтинг Саакашвили определяется показателем в несколько процентов. Интересно, что и в Украине губернатор стремительно теряет поддержку. Грузинские политологи и журналисты сомневаются, что Саакашвили вернется на политическую арену Грузии. Тем более маловероятно триумфальное возвращение, которое второе место ЕНД на выборах не сможет обеспечить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Иван Ряска
Иван Ряска
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович