Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму рейдерски "отжимают" керченский завод "Залив", принадлежащий Жеваго

В Крыму рейдерски "отжимают" керченский завод "Залив", принадлежащий Жеваго

Новые власти Крыма решили сменить собственника АО "Судостроительный завод "Залив" – вчера, 24 августа, на территорию предприятия, принадлежащего Константину Жеваго, ворвались несколько мужчин спортивного телосложения, пообещавших вскоре представить новое руководство известного предприятия. Более детально о вате завода "Залив" узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Мужчины спортивного телосложения ворвались 24 августа на территорию керченского завода "Скиф", принадлежащего украинскому бизнесмену Константину Жеваго, заблокировав вход на предприятие законному руководству. По словам Валерия Белозерова, занимающего на предприятии должность директора по маркетингу, на территорию завода вчера, около трех часов дня, ворвались представители зеленодольского завода и самообороны, которые не пропускают на заводскую территорию никого из законного руководства предприятия. Они пропускают только лишь рядовых сотрудников "Залива", обещая рабочим уже скоро представить новое руководство, при этом администрации предприятия никто не дает никаких объяснений по этому поводу. Белозеров отметил, что он не располагает достоверной информацией о том, есть у рейдеров оружие, или нет, однако сотрудники предприятия уверяют, что видели у них оружие.

Рейдеры также не выпускают с территории предприятия смену охранников, которые несли дежурство минувшей ночью. Директор по маркетингу заявил, что причина захвата "Залива" может быть только одна – рейдеры хотят попросту "отжать" предприятие у его законного владельца – Константина Жеваго. Отметим, что состояние этого бизнесмена ряд средств массовой информации оценили в примерно 1,9 миллиарда долларов. Он контролирует одну из самых крупных в Украине финансово-промышленных групп – группу "Финансы и кредит". Бизнесмен дважды избирался в украинский парламент – в 2007 году он прошел в Верховную Раду по партийному списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2012 году прошел в парламент как самовыдвиженец.

Россияне давно положили глаз на завод.

На принадлежащее Жеваго предприятие россияне положили глаз уже давно. В начале июля появилась информация, что данное предприятие включено в планы развития верфей Российской Федерации. Андрей Дутов, возглавляющий Крыловский государственный научный центр, выступая перед членами Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заявил, что судостроение на территории Крымского полуострова имеет весьма хорошие перспективы как для модернизации, так и для развития морской техники – крымское судостроение ориентировано на создание эффективной техники.

Предприятие "Залив" Дутов назвал в числе предприятий, на которых необходимо провести масштабную модернизацию, причислив его к российским. Он объяснил, что на данной крытой верфи есть перспективы для строительства там крупнотоннажных судов, таких как танкеры и газовозы. По мнению ряда российских экспертов, предприятие будет учтено в ходе составления планов по развитию российского судостроения, проектировании судов нового поколения и модернизации российских верфей.

Россияне отмечают активно развивающиеся партнерские отношения "Залива" с родственными предприятиями Санкт-Петербурга – не так давно между керченским предприятием и Выборгским судостроительным заводом было подписано соглашение о сотрудничестве.

Стороны, согласно достигнутым договоренностям, планируют развивать кооперацию в ходе реализации ряда судостроительных и оффшорных проектов – это должно с максимальной эффективностью распределить загрузку производственных мощностей на этих двух предприятиях.

Александр Соловьев, гендиектор Выборгского судостроительного завода, отметил, что конкретный вопрос относительно реализации совместного проекта пока еще не решен, однако обе стороны соглашения готовы выпускать продукцию, которая будет конкурентоспособной, в том числе и такой, которую ранее невозможно было выпускать на территории Российской Федерации.

Рабочим с мая платят лишь часть.

Тем временем рабочие в массовом порядке увольняются с предприятия "Залив". Рабочие завода, обеспокоенные дальнейшей судьбой своего предприятия, даже обратились к керченским журналистам. Они объяснили, что ежедневно с предприятия увольняют около 30 рабочих. Более того, под сокращение попадают даже мастера. По словам рабочих, всем тем, кого не устраивает 2/3 от прежней зарплаты, руководство предлагает уволиться по собственному желанию.

С рабочих сняли все надбавки, оставив лишь небольшие оклады – от полутора до двух тысяч гривен. До возникновения проблем с выплатой заработной платы, на предприятии работали около 1,5 тысячи рабочих, после появления проблем с завода уволилось около 500 человек, многие из которых отправились в поисках работы в другие страны.

Сергей Охрименко, возглавляющий заводской профком, подтвердил журналистам трудности с выплатой заработной платы. По его словам, рабочим смогли выплатить только 20 процентов из того, что они заработали за май, после чего многие приняли решение уволиться с предприятия. Охрименко подчеркнул, что увольняются действительно хорошие специалисты, несмотря на то, что руководство предприятия старается сохранить коллектив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Екатеринбург
Екатеринбург
Андижан
Андижан
18 января
18 января