Горячие Новости

Кофеин может оказать негативное воздействие на мозг

 
 
Новое исследование предполагает, что ежедневное употребление большого количества кофеина может подавлять или ограничивать способность мозга к обучению и запоминанию. Хотя эти исследования проводились на небольшом количестве участников, тем не менее они заслуживают внимания.
 

Кофеин может оказать негативное воздействие на мозг 

 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry (DOI: 10.3389/fpsyt.2023.1137681).
 
 
Благодаря своей способности блокировать аденозин, сигнальное вещество в мозге, которое помогает нам чувствовать сонливость в нужное время, кофе и другие напитки с кофеином имеют репутацию повышающих бдительность. Но аденозин также влияет на процесс, называемый долговременной потенциацией (LTP), который регулирует эффективность синаптической передачи. Другими словами, этот процесс регулирует то, как нервные клетки мозга укрепляют связи друг с другом, что считается решающим для процесса обучения.
 
Ученые из Исследовательского центра нейромодуляции больницы Батлера в Род-Айленде, США, проанализировали сигналы мозга, связанные с обучением и хранением памяти, у 20 человек. Среди них 16 человек ежедневно выпивали от одной до пяти чашек кофе или напитков с кофеином. Четыре человека вообще не прикасались к кофеину. Всю группу подвергали повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС). Ученые использовали такую ​​стимуляцию, чтобы имитировать готовность мозга к обучению.
 
После стимуляции команда искала признаки электрических импульсов в нервной системе, чтобы измерить ДП. У людей, не употреблявших кофеинсодержащие напитки, эффекты ЛТП были гораздо сильнее.
 
 
По мнению ученых, регулярная стимуляция большим количеством кофеина может негативно повлиять на мозг, но пока это лишь гипотеза. "Эти предварительные данные подчеркивают необходимость непосредственного тестирования воздействия кофеина в хорошо спланированных исследованиях. Полученные результаты теоретически позволяют предположить, что хроническое употребление кофеина может ограничить способность к обучению или нейропластичность мозга", - пишут исследователи в опубликованной статье.
 

Ограничения исследования

Однако это исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, в нем приняли участие всего 20 человек. Кроме того, участники самостоятельно сообщали, сколько напитков с кофеином они употребляли каждый день, а это означает, что исследователи не смогли определить, как различные дозы напитков с кофеином на самом деле влияют на долгосрочное усиление синапсов.
 
Тем не менее данная работа представляла собой пилотное исследование, направленное на формулирование гипотез. Ученые намерены провести дальнейшие исследования в этом направлении. Но в будущих исследованиях время употребления кофеина и его доза будут строго регламентироваться.
 
"Лучшее понимание того, как кофеин изменяет фундаментальные механизмы обучения и памяти, заслуживает дальнейшего внимания", — пишут исследователи.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сериал
Сериал
12 августа
12 августа
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
украинцы
Украинцы
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)