Горячие Новости

Цены на бриллианты падают из-за разработанных альтернатив

Инвестиции в бриллианты
 
После пандемии наблюдается общее снижение спроса.
 
Цены на один из самых популярных видов необработанных алмазов падают, поскольку все больше американцев предпочитают вместо этого обручальные кольца, изготовленные из камней, созданных в лаборатории, сообщает Bloomberg.
 
Спрос на бриллианты в целом ослаб после пандемии, поскольку потребители снова обращаются к путешествиям и впечатлениям, а экономические проблемы приводят к ограничению расходов на предметы роскоши. Однако на камни, используемые в более дешевых обручальных кольцах весом 1 и 2 карата, в США цены упали гораздо сильнее, чем на остальном рынке.
 
По словам представителей отрасли, причиной этого является растущий спрос на камни, разработанные в лаборатории. Индустрия синтетических алмазов уделяет особое внимание этой категории, где потребители особенно заботятся о ценах, и теперь усилия окупаются благодаря крупнейшему в мире покупателю бриллиантов.
 
 
Это изменение не означает, что обручальные кольца вот-вот значительно подешевеют. Влияние ограничено рынком алмазного сырья, непрозрачным миром горнодобывающих компаний и трейдеров.
 
Однако масштабы и скорость снижения цен на некоторые из наиболее важных продуктов алмазной отрасли привели к потрясению рынка. Теперь вопрос заключается в том, является ли сокращение спроса на природные алмазы этой категории постоянным изменением и, что особенно важно, распространится ли в конечном итоге приток выращенных в лаборатории драгоценных камней на более дорогие бриллианты, которые обычно покупаются в основном у азиатов.
 
Лидер отрасли De Beers настаивает, что нынешняя слабость является естественным падением спроса после того, как покупатели, сидящие дома, вызвали резкий рост цен во время пандемии, при этом более дешевые обручальные кольца особенно уязвимы. Компания признает, что в эту категорию произошло некоторое проникновение синтетических камней, но не ожидает, что это приведет к структурным изменениям.
 
«Происходит некоторое поглощение бизнеса. Это произошло, но я не думаю, что нам следует это отрицать", - сказал Пол Роули, возглавляющий бизнес по торговле алмазами De Beers. «Мы видим настоящую проблему как макроэкономическую».
 
Созданные в лаборатории алмазы – физически идентичные камни, которые можно изготовить за несколько недель в микроволновых печах – уже давно рассматриваются как реальная угроза для горнодобывающей промышленности. Сторонники утверждают, что они могут предложить более дешевую альтернативу без многих экологических или социальных проблем, иногда связанных с добычей природных алмазов.
 
Однако на протяжении большей части последнего десятилетия настоящие бриллианты не были вытеснены синтетическими. Лабораторные бриллианты, скорее всего, повлияют на более дешевый сегмент подарков, но в других сегментах они добились ограниченного прогресса. Однако сейчас ситуация меняется: выращенная в лаборатории продукция занимает гораздо большую долю рынка свадебных украшений в США.
 
 
Одним из наиболее ярких признаков привлекательности выращенных в лаборатории бриллиантов является их доля в экспорте алмазов из Индии, где около 90% мировых поставок приходится на огранку и полировку. На долю выращенных в лаборатории алмазов пришлось около 9 процентов алмазного экспорта страны в июне по сравнению с примерно 1 процентом пять лет назад. Учитывая большие скидки, с которыми они продаются, это означает, что от 25% до 35% объема теперь выращено в лаборатории, говорят в Liberum Capital Markets.
 
Влияние на De Beers было очевидно в первой половине года. Прибыль Anglo American за первые шесть месяцев года упала более чем на 60% и составила всего $347 млн, а средняя цена упала с $213 за карат до $163 за карат.
 
В ответ De Beers предоставила своим покупателям дополнительную гибкость. По словам людей, знакомых с ситуацией, им разрешено отложить закупку до конца года до 50 процентов бриллиантов весом более 1 карата.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Львов
Львов
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Масленица
Масленица
Грипп
Грипп