Горячие Новости

Транспортировка опасных грузов: как происходит и какие правила соблюдаются

Грузовой самолет
Перевозка опасных грузов связана с высоким риском, обусловленным спецификой перевозимого груза. Они могут оказывать вредное воздействие и создавать угрозу для людей, животных, имущества и окружающей среды. Их можно перевозить только в соответствии с условиями, изложенными в международных правилах.
 
Перевозки опасных грузов (автомобильные, железнодорожные и сухопутные) регулируются: Законом от 19 августа 2011 г. о перевозке опасных грузов, а при воздушном транспорте, когда перевозят грузовые самолеты - Законом об авиации от 3 июля 2002 г. Международные правила также очень важны, в частности ДОПОГ (договор, регулирующий автомобильные перевозки), МПОГ (железнодорожные перевозки) или ВОПОГ (перевозки по внутренним водным путям).
 
- Опасные грузы, указанные в ДОПОГ, МПОГ или ВОПОГ соответственно как грузы, допущенные к перевозке, могут перевозиться только в соответствии с условиями, указанными в вышеупомянутых правилах. Поэтому перед каждой перевозкой этого вида товаров необходимо проверить, регулируются ли такие перевозки, и если да, то каким образом, – объясняет Асмат Нуттулин, адвокат, консультант по налогам и реструктуризации юрист Академии Masterforex-V.
 

Кто участник

Основным адресатом положений, регулирующих перевозку опасных грузов, является участник, то есть субъект, осуществляющий деятельность, связанную с перевозкой опасных грузов, или осуществляющий деятельность, связанную с этой перевозкой. Участником может быть физическое лицо, юридическое лицо или иное лицо, в частности отправитель, получатель и перевозчик.
 
Правила налагают на участников многочисленные обязательства, такие как:
  • принятие необходимых мер безопасности для предотвращения угроз людям, имуществу и окружающей среде,
  • в случае аварии или аварии - обязанность уведомить лиц, находящихся в опасной зоне, и пункт аварийного оповещения или подразделение пожарной охраны,
  • оснащение лица, осуществляющего перевозку грузов, необходимыми документами, указанными в Законе и в ДОПОГ, МПОГ или ВОПОГ, соответственно,
  • обучение лиц, осуществляющих деятельность, связанную с транспортом, в частности проводить периодическое обучение,
  • назначение советника по безопасности перевозки опасных грузов,
  • сообщает в соответствующие органы.
 
С 2021 года в рамках изменений ДОПОГ уточнена роль разгрузчика, т.е. компании, выгружающей опасные грузы. Регламент наложил на него дополнительные обязательства в связи с участием в перевозке опасных грузов. Эта же поправка также расширила ответственность перевозчика.
 
Лица, осуществляющие деятельность, связанную с перевозкой опасных грузов
- лицо, осуществляющее деятельность, связанную с перевозкой опасных грузов, следует отличать от участника, который согласно регламенту является чисто физическим лицом, нанятым участником или осуществляющим деятельность от его имени. - Среди таких людей особо выделяется водитель, который должен быть обучен перевозке опасных грузов в объеме, соответствующем ответственности и обязанностям этого лица, а также иметь соответствующую квалификацию, - поясняет  Асмат Нуттулин, присяжный поверенный.
 
Например, в сфере автомобильных перевозок водителям транспортных средств, перевозящих опасные грузы, необходимо наличие удостоверения ДОПОГ, которое может получить лицо, которое:
  • старше 21 года (за исключением водителей транспортных средств, принадлежащих ВКС);
  • соответствует требованиям, установленным положениями закона о дорожном движении и автомобильном транспорте в отношении водителей, осуществляющих автомобильные перевозки;
  • прошел соответствующий курс ДОПОГ: начальный, если ходатайствует о выдаче свидетельства ДОПОГ впервые, или курс повышения квалификации, если ходатайствует о продлении свидетельства ДОПОГ;
  • сдал начальный или расширенный экзамен ADR с положительным результатом.
 

Нужно позаботиться о советнике по безопасности

Кроме того, участник перевозки должен назначить по крайней мере одного советника по безопасности, соответствующего объему перевозки или деятельности, связанной с ней.
 
Консультантом может быть лицо, имеющее действующее удостоверение на соответствующий вид транспорта. Сертификат выдается административным решением директора Транспортной технической инспекции. Назначенный консультант в первую очередь обязан готовить послеаварийные отчеты, а также годовые отчеты.
 

Какие средства транспорта

Закон требует, чтобы транспортные средства, перевозящие опасные грузы, были приспособлены, оборудованы и маркированы в соответствии с ДОПОГ, МПОГ или ВОПОГ. Для этого в сфере ДОПОГ нужно получить, например, свидетельства о допущении транспортных средств ДОПОГ, выданные районным пунктом техосмотра. - Следует обратить внимание на условия, предъявляемые к транспортируемому оборудованию, работающему под давлением, которое подлежит специальному контролю с точки зрения оценки соответствия и испытаний, указанных в ДОПОГ, МПОГ или ВОПОГ. Соответствие этих устройств подтверждается нотифицированным органом в результате проведенных процедур оценки соответствия, — подчеркивает  Асмат Нуттулин.
 

Проверки и штрафы

Многие учреждения уполномочены проверять соблюдение требований правил перевозки опасных грузов. Что касается гражданского транспорта, то это:
 
  • инспекторы дорожно-транспортной инспекции - на дорогах, автостоянках и по месту осуществления предпринимательской деятельности участником перевозки опасных грузов в сфере автомобильного транспорта;
  • уполномоченные работники Управления железнодорожного транспорта - на железнодорожном участке, железнодорожных разъездах и по месту осуществления предпринимательской деятельности участником перевозки опасных грузов в сфере железнодорожного транспорта;
  • уполномоченные работники органов внутреннего судоходства - на судах внутреннего плавания, в портах и ​​гаванях и по месту осуществления предпринимательской деятельности участником перевозки опасных грузов в сфере внутреннего судоходства;
  • полицейские - на дорогах и парковках;
  • Пограничники - на дорогах и стоянках.

 

К Участнику, допустившему нарушения, могут быть применены санкции, в том числе штрафы. Они вводятся в порядке административного решения. Они не низкие. Перечень нарушений и размеры штрафов за отдельные нарушения в сфере автомобильного транспорта установлены в приложении 1 к Закону о перевозках опасных грузов, а в сфере железнодорожного и внутреннего водного транспорта - в приложении 2.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Ауди А4
Audi A4
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Орден "За мужество" III степени
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна