Горячие Новости

Тревожные сигналы с важнейших рынков недвижимости

Цены на жилую недвижимость падают на важных развитых рынках. Сегодня появилось больше данных из США и Германии, которые это подтверждают.
 
Все более тревожные сигналы поступают с важных рынков недвижимости. В последние дни появились довольно неожиданные данные из Германии и США. Это тревожная информация в контексте экономики, но, конечно, полезная для покупателей недвижимости, особенно для тех, у кого есть наличные.
 

Недвижимость на Рейне дешевеет

Начнем с Германии. Средняя цена квартиры у наших западных соседей в четвертом квартале 2022 года снизилась на 3,6% г/г, по данным офиса Destatis. Это первое годовое снижение с четвертого квартала 2010 года! В квартальном исчислении цены на жилье упали на 5%.
 
Как объясняют немецкие аналитики, падение цен связано с падением спроса на жилье. А это, в свою очередь, является производным от повышения процентной ставки, т.е. роста стоимости кредита. Согласно данным немецкого ипотечного брокера Interhyp, в 2022 году фиксированная ставка по 10-летней ипотеке в Германии увеличилась с 1% до 3,96%.
 
Цены на жилье в Германии во второй половине 2022 года упали на 2,5% — по данным Ассоциации немецких банков Pfandbrief (VDP) и это было самое большое полугодовое падение за более чем 20 лет! С первого квартала 2010 года по второй квартал 2022 года цены на квартиры на Рейне выросли на 107%.
 
Немецкие аналитики пока не видят угрозы падения реальных цен на -15% г/г, что было бы угрозой для экономики. Однако стоит помнить, что, согласно Глобальному индексу пузырей недвижимости 2022 года, два немецких города, Мюнхен и Франкфурт, рискуют лопнуть пузырь на рынке недвижимости.
 
Наибольшее снижение цен на жилье в Германии наблюдалось в городах (-6% г/г). Цены на жилье в сельской местности снижались несколько медленнее (-5,5% г/г). В крупнейших городах (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Франкфурт) жилая недвижимость подешевела в среднем на 2,9% г/г.
 
Trading Economics
Источник: Trading Economics
 
 

Тревожные данные из США

Аналогичные тревожные данные поступают из-за рубежа. В США средняя цена на существующие дома упала на 0,2% г/г до $363 000 в феврале 2023 года, сообщила сегодня Национальная ассоциация риелторов. Это первое падение цен на жилье в США в годовом исчислении с февраля 2021 года. Существующие цены на жилье в США упали на -12,3% с июня 2022 года.

Сегодня вышли очередные интересные данные с рынка недвижимости США. Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов упал в годовом исчислении на 2,5%, и это был 7-й месяц подряд снижения этого индекса. Это означает, что цены на жилье в США - по этому показателю - растут все медленнее и медленнее.

 Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов

Многие экономисты ожидают, что цены на жилье в Америке продолжат падать. Запасы домов для продажи остаются ниже нормального уровня, и ФРС может по-прежнему ужесточать денежно-кредитную политику.

Цены на недвижимость также падают в Великобритании, Нидерландах, Канаде и Австралии. Интересно, что это явление наиболее заметно в Швеции, где цены на жилье упали на 15% с марта 2022 года, когда они достигли рекордного уровня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
7 августа
7 августа
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Масленица
Масленица
Элина Карякина
Карякина Элина
Кембридж
Кембридж