Горячие Новости

Основатель Alibaba Джек Ма решил в 54 года уйти на пенсию

Джек Ма

Джек Ма, самый богатый человек Китая, основатель и в настоящее время председатель совета директоров гиганта IT-индустрии Alibaba, сообщил, что в понедельник, 10 сентября, «уйдет на пенсию».

Об этом Ма заявил в интервью американскому изданию New York Times. Но он не собирается жить тихой жизнью богатого пенсионера, а посвятит себя преподаванию и филантропии. С 54 лет для него «наступает новая эра».

10 сентября Джек Ма отмечает день рождения (хотя различные источники приводят разные даты его рождения в 1964 году – Ред.). В этот же день в КНР отмечает День учителя, а как неоднократно подчеркивал бизнесмен, он «любит образование».

Для китайцев 54 года – слишком юный возраст для ухода на заслуженный покой. Подавляющее число местных бизнесменов возглавляют свои компании до преклонного возраста, отметило NYT. Впрочем, Ма не покинет Alibaba, оставшись в совете директоров в качестве наставника для молодых менеджеров.

Джек Ма (настоящее имя Ма Юнь) родился в семье музыкантов. С раннего возраста много времени уделял изучению английского языка и его совершенствованию в своем исполнении. По окончании колледжа в родном Ханчжоу (туда он не мог поступить в течение 2 лет, проваливая вступительные экзамены) работал преподавателем английского языка, получая по 12-15 долларов в месяц. Зато сейчас он называет то время более счастливым, чем сегодня, когда его состояние приближается к 50 млрд. долларов. «Мое сегодняшнее состояние – это ответственность. Это доверие людей», а правильно тратить на себя деньги, считает он, могут только те, у кого меньше миллиона долларов.

В 1995 году во время посещения США в качестве переводчика торговой делегации познакомился с Интернетом – и тут же загорелся идеей развивать этот бизнес в Китае. Собрав с помощью родственников и друзей 2 тысячи долларов стартового капитала, открыл одну из первых в Поднебесных интернет-компаний с офисом в своей собственной квартире. Зато через 3 года выручка его компании составила 800 тысяч долларов.

В 1998-1999 гг. поработал в Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества, руководя Китайским международным центром электронной торговли. После этого в компании двух десятков друзей основал компанию Alibaba Group. Финансовый успех компании принесла поисковая система, позволявшая китайским бизнесменам находить контрагентов в США.

Потом Ма основал ряд других компаний, в том числе Taobao, которая за несколько лет сумела вытеснить из Китая eBay.

В 2013 году Ма оставил пост президента компании Alibaba Group.

Джек Ма неоднократно был отмечен как на родине, так и за границей. Так, он стал первым гражданином КНР, чтя фотография была опубликована на обложке журнала Forbes (2014 г.). Его неоднократно включали в списки лучших бизнес-лидеров Китая, самых могущественных бизнесменов Азии, лучших СЕО мира, самых влиятельных людей и самых могущественных личностей планеты и т.д.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
30 апреля
30 апреля
Renault Duster
Renault Duster