Горячие Новости

Основатель Alibaba Джек Ма решил в 54 года уйти на пенсию

Джек Ма

Джек Ма, самый богатый человек Китая, основатель и в настоящее время председатель совета директоров гиганта IT-индустрии Alibaba, сообщил, что в понедельник, 10 сентября, «уйдет на пенсию».

Об этом Ма заявил в интервью американскому изданию New York Times. Но он не собирается жить тихой жизнью богатого пенсионера, а посвятит себя преподаванию и филантропии. С 54 лет для него «наступает новая эра».

10 сентября Джек Ма отмечает день рождения (хотя различные источники приводят разные даты его рождения в 1964 году – Ред.). В этот же день в КНР отмечает День учителя, а как неоднократно подчеркивал бизнесмен, он «любит образование».

Для китайцев 54 года – слишком юный возраст для ухода на заслуженный покой. Подавляющее число местных бизнесменов возглавляют свои компании до преклонного возраста, отметило NYT. Впрочем, Ма не покинет Alibaba, оставшись в совете директоров в качестве наставника для молодых менеджеров.

Джек Ма (настоящее имя Ма Юнь) родился в семье музыкантов. С раннего возраста много времени уделял изучению английского языка и его совершенствованию в своем исполнении. По окончании колледжа в родном Ханчжоу (туда он не мог поступить в течение 2 лет, проваливая вступительные экзамены) работал преподавателем английского языка, получая по 12-15 долларов в месяц. Зато сейчас он называет то время более счастливым, чем сегодня, когда его состояние приближается к 50 млрд. долларов. «Мое сегодняшнее состояние – это ответственность. Это доверие людей», а правильно тратить на себя деньги, считает он, могут только те, у кого меньше миллиона долларов.

В 1995 году во время посещения США в качестве переводчика торговой делегации познакомился с Интернетом – и тут же загорелся идеей развивать этот бизнес в Китае. Собрав с помощью родственников и друзей 2 тысячи долларов стартового капитала, открыл одну из первых в Поднебесных интернет-компаний с офисом в своей собственной квартире. Зато через 3 года выручка его компании составила 800 тысяч долларов.

В 1998-1999 гг. поработал в Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества, руководя Китайским международным центром электронной торговли. После этого в компании двух десятков друзей основал компанию Alibaba Group. Финансовый успех компании принесла поисковая система, позволявшая китайским бизнесменам находить контрагентов в США.

Потом Ма основал ряд других компаний, в том числе Taobao, которая за несколько лет сумела вытеснить из Китая eBay.

В 2013 году Ма оставил пост президента компании Alibaba Group.

Джек Ма неоднократно был отмечен как на родине, так и за границей. Так, он стал первым гражданином КНР, чтя фотография была опубликована на обложке журнала Forbes (2014 г.). Его неоднократно включали в списки лучших бизнес-лидеров Китая, самых могущественных бизнесменов Азии, лучших СЕО мира, самых влиятельных людей и самых могущественных личностей планеты и т.д.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич

ForexTime (FXTM)

Ферганская область
герб
Гербы стран мира
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич