Горячие Новости

Скончалась сценарист и кинорежиссер Кира Муратова

Кира Муратова

Вечером 6 июня в Одессе на 84-м году жизни скончалась советская и украинская актриса, сценарист и кинорежиссер Кира Муратова.

Об этом сообщили супруг режиссера Евгений Голубенко и ее многочисленные друзья. Украинский театральный критик Олег Вергелис на своей странице в Facebook: «И не стало Вселенной. Единственная, уникальная, гениальная. На душе и в Одессе – ночь».

Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в Бессарабии, которая в то время входила в состав Румынии. В СССР она с матерью перебралась в годы Второй мировой войны (отца-коммуниста расстреляли румыны). Училась на филологическом факультете МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК. С 1961 года работала на Одесской киностудии. Южная Пальмира стала настоящим Парнасом для нее – там она сняла свои лучшие киноленты (кратковременные творческие командировки в Ленинград особых успехов не принесли).

Кира Муратова сняла 20 художественных фильмов, написала сценарии к десятку кинолент, снималась как актриса. Самые яркие ее картины «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки»  и другие вошли в золотой фонд советского и украинского кино. Фильм «Астенический синдром» в 1990 году получил специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь». В 1990 году Кира Муратова получила почетное звание народной артистки УССР, а в 2002 году стала лауреатом Государственной премии Украины им. А. Довженко, награждена орденами князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней.

В 80 лет Кира Муратова объявила о завершении своей карьеры в кинематографе.

Президент Украины Петр Порошенко в Facebook назвал Киру Муратову «человеком-эпохой», таланту которого «аплодировали самые жесткие критики».

Земля вам пухом и светлая память, Кира Георгиевна… 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия

Народ Грузии - грузины

Биография Анастасии Волочковой
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович