Горячие Новости

Никакого обвала, обычная коррекция – эксперты о падении индекса Dow Jones

Никакого обвала, лишь коррекция фондового рынка

Резкое снижение индекса Dow Jones в понедельник, 5 февраля, вызвало вал панических публикаций (чего стоит заголовок в Газета.ru «Пузырь лопнул: рынок США упал, инвесторы бегут»). Однако аналитики фондового рынка причин для провозглашения апокалипсиса не видят.

Главный вывод из комментариев ведущих аналитиков – причины падения важнейшего промышленного рейтинга Америки непонятны. Фундаментальных причин нет: «Общая тенденция последних месяцев по части макроэкономической статистики была благоприятной», – прокомментировал ситуацию РБК директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. С ним согласен главный инвестиционный стратег ФГ «БКС» Максим Шеин: «С фундаментальной точки зрения – прибылей компаний и опережающих экономических индикаторов – пока ничего плохого нет». Скорее всего, падение носит технический характер: фондовый рынок США был явно перегрет и требовал коррекции. Явную перекупленность рынка необходимо было охладить – слишком все хорошо было на рынке акций в течение всего 2017 года и начала нынешнего: рост в прошлом году почти на 20 процентов, а в январе нынешнего – на 8 процентов, причем без нормальных коррекций, которые обычно составляют 5-7 процентов.

Свою роль, безусловно, сыграл и рост доходности гособлигаций США (более 2,8 процента годовых), что обычно влечет за собой риски инфляционного давления.

Свою ложку дегтя добавил и экс-глава ФРС  США Алан Гринспен, который на днях заявил о наличии «пузыря» на американском фондовом рынке.

Эксперты издания для инвесторов также напомнили, что аналогичное резкое падение индексов фондового рынка в мае 2010 года было спровоцировано ошибкой электронных алгоритмов, которые стали массово закрывать позиции. Брагин отметил, что это «неблагодарное занятие» – прогнозировать, куда могут завести торговые роботы. Но если потребительские ожидания резко не изменятся, то очень скоро рынок восстановится и придет в норму. «Мы считаем, что перед нами краткосрочная коррекция, которую начнут откупать уже завтра, а в течение двух месяцев Dow Jones в очередной раз обновит исторический максимум», – уверен Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». Портфельный менеджер Tribeca Investment Partners Шон Фентон уверен в восстановлении рынка если «не сегодня, но на этой неделе».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Мертвое море
Мертвое море
Киев
Киев