Горячие Новости

Американские производители сланцевой нефти в восторге от продления ОПЕК+

ОПЕК против американской сланцевой нефти

Вчера, 30 ноября, участники сделки по замораживанию добычи нефти ОПЕК+ подписали в Вене соглашение о пролонгации соглашения до конца 2018 года. Эксперты назвали это капитуляцией перед американской сланцевой нефтью с долгосрочной перспективой, констатирует Finanz.

Большинство из 20 стран, подписавшихся под документом, еле-еле сводят концы с концами, а тут приходится ограничивать собственную добычу нефти, за счет которой строятся их бюджеты. Соглашение ОПЕК+ действует уже 11 месяцев, но своей конечной цели – ликвидировать накопленные в хранилищах излишки «черного золота» – им достичь так и не удалось. Первоначально участники сделки рассчитывали сделать это за полгода, но не удалось – и пришлось продлить соглашение еще на 9 месяцев. И все равно, по оценке экспертов и признанию участников ОПЕК+, достичь поставленной цели к марту 2018 года не удастся. Сегодня коммерческие запасы нефти больше среднего показателя за последние 5 лет на 150 млн. баррелей, а ведь зимой спрос на «черное золото» упадет, поэтому к весне улучшения ситуации ждать не приходится, признался министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

По самым оптимистическим расчетам сбалансировать рынок получится лишь к III кварталу 2018 года. Но даже если это случиться, наращивание добычи нефти будет постепенным и в 2019 году уровень добычи будет меньше, чем в октябре 2016 года – кануна заключения сделки ОПЕК+.

Участники соглашения подают его как большую победу. Но на самом деле это капитуляция перед сланцевыми конкурентами из США и рынком в целом, подчеркнул аналитик Blackwell Global Investments Стивен Найт. С начала текущего года в США объемы бурения увеличились в 2 раза, американцы нарастили ежедневную добычу на 1 млн. баррелей, а экспорт страны достиг в среднем 2 млн. баррелей в сутки.

Эта сделка ОПЕК и присоединившихся к ней стран – настоящий подарок американским нефтекомпаниям, ведь при стоимости «черного золота» выше 50 долл./бар. они будут наращивать добычу сланцевой нефти вплоть до 2020 года, считает руководитель аналитического подразделения  Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен. Американцы смогут практически полностью удовлетворить новый спрос на нефть в 2018 году (1,3 млн. баррелей в сутки, по прогнозам МЭА).

К 2025 году в США будут ежедневно добывать 16,9 млн. баррелей, прогнозируется в ежегодном отчете МЭА World Energy Outlook 2017. Для дополнительной нефти из ОПЕК на рынке просто не останется места, так как до 2025 года страны картеля смогут увеличить добычу всего лишь на 0,2 млн. баррелей в день (0,5 процента). Аналитики Bank of America считают, что членам ОПЕК и России придется согласиться с ценой 40 долл./бар., чтобы противостоять американской экспансии. Но надолго их хватит, если у них 60 процентов валютных доходов обеспечивает экспорт «черного золота»?



Картель попал в замкнутый круг: чтобы победить американцев, они ограничивают добычу, тем самым отдавая часть рынка ненавистным янки, но и нарастить добычу они не могут – цены тут же обвалятся. Руководитель отдела исследований и анализа швейцарского нефтетрейдера Gunvor Дэвид Файф иронизирует по этому поводу: «ОПЕК находится между дьяволом и глубоким синим морем».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
фунт йена
Фунт йена
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
8 мая
8 мая
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару