Горячие Новости

Российские партии и политсилы потеряли интерес к выборам

Российские партии и политсилы потеряли интерес к выборам

Около половины из существующих в России партий не принимают участия в осенних региональных выборах. Показатель пассивности является рекордом нескольких минувших лет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина установили, что почти половина из зарегистрированных в России политических партий не принимает участия в запланированных на осень региональных выборах. В докладе, подготовленном аналитиками Комитета, говорится, что с 2014 года продолжает снижаться активность на выборах большинства зарегистрированных политических партий.

На всех уровнях выборов в избирательных кампаниях текущего года не принимает участие почти половина партий (46 процентов), зарегистрированных Министерством юстиции. Отказались от участия в избирательной гонке 33 из 72 политических сил. В последние годы эксперты отмечают тенденцию снижения конкуренции. В 2014 году 13 партий совсем не выдвигали списки и кандидатов, через год количество пассивных политсил увеличилось до 25, в прошлом году их было уже 28.

В тексте исследования отмечается, что многие партии «успокоились» и практически перестали принимать серьезное участие в выборах. Среди таких политических сил в частности указывается Партия роста, ПАРНАС, «Зеленые», «Гражданская сила» и «Гражданская платформа». Представляющий КГИ Аркадий Любарев объяснил тенденцию тем, что с 2014 года при регистрации от партий стали требовать подписи избирателей. Кроме того, изначально некоторые политические проекты создавались «на всякий случай» или с явно завышенными ожиданиями и сейчас своим создателям просто не нужны.

Эксперты движения «Голос» в своем исследовании также отмечают снижение конкуренции на выборах по сравнению с 2015-2016 годами, вызванное сокращением числа кандидатов. В этом докладе речь идет о малых непарламентских партиях. Эксперты установили, что средний показатель партийного участия по выборам в административных центрах субъектов федерации в 2015 году составлял 13,85. К теперешнему году показатель сократился до уровня 6,18 партийного списка на одни муниципальные выборы. Некоторые малые партии вовсе прекратили вести активную политическую деятельность.

Член совета движения «Голос» Виталий Ковин рассказал, что год назад в избирательные кампании малые партии «серьезно вложились». Некоторые из них потратили все ресурсы, но желаемого результата не получили. В текущем году фиксируется тенденция к снижению давления на непарламентские партии, но у многих из них сейчас просто нет ресурсов. Еще одной тревожной тенденцией эксперты считают сокращение количества самовыдвиженцев.

На наблюдаемых организацией муниципальных выборах в представительные органы региональных центров в среднем по мажоритарным округам зарегистрировано 5,6 кандидата на один мандат. При этом 5,18 кандидата представляют партии, активность самовыдвиженцев описывается скромным показателем 0,38. В Комитете гражданских инициатив убеждены, что обнаруженные тенденции свидетельствуют о затухании электорального процесса в России.

Некоторые претенденты не могут принять участие в выборах.

Сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин утверждает, что на местных выборах в Москве, к примеру, конкуренция выросла. То, что настолько большое количество партий не принимает участие в выборах, политик объясняет характером самих политсил, фальшивых проектов. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин соглашается с мнением Яшина и уточняет, что пустышками на самом деле являются больше половины всех партий. Депутат констатирует, что конкуренция не сокращается, но имеет место «утрата сопричастности к партийной жизни».

Политолог Константин Калачев в свою очередь предполагает, что тенденция на снижение интереса к местным выборам объясняется обесцениванием депутатского мандата с одной стороны и уменьшением средств для создания новых и раскрутки малоизвестных партийных проектов с другой стороны. В современной российской политической реальности местный политик предпочтет пойти на праймериз «Единой России», чем вкладывать деньги в неизвестный проект. Кроме того, никакого политического влияния не принесет политику депутатство от малой партии.

Эксперты Кудрина в качестве положительных тенденций региональных выборов текущего года отмечают рост количества зарегистрированных кандидатов по сравнению с избирательной кампанией прошлого года. На стадии регистрации уровень отсева составил 19 процентов. В 2015 году, к примеру, этот показатель составил 39 процентов, прежний рекорд на уровне 34 процентов установлен на выборах в декабре 2007 года. В 2016 году на начальном этапе прекратили свое участие в избирательной гонке 27 процентов несостоявшихся кандидатов.

Эксперты «Голоса», в свою очередь, сообщают, что у кандидатов трудности возникают еще перед воздвижением. Нередко люди, заявляющее о своем желании стать кандидатами, получают разного рода звонки. Анонимные собеседники в телефонных разговорах сообщают потенциальным кандидатам, что при участии в выборах их ждут большие проблемы. Некоторых предположительных народных избранников такие угрозы заставляют отказаться от своих планов.

Основным поводом для отказа в регистрации кандидатов на выборах законодательного собрания регионов и в органы местной власти городов выступает выбраковка подписей. В КГИ утверждают, что такая тактика только подчеркивает непреодолимость этого барьера в его нынешнем виде для подавляющего большинства кандидатов без заведомо непродуктивных затрат ресурсов или благожелательного отношения избирательных комиссий. Ковин также говорит о слишком жестких требованиях к подписям и нормах, позволяющих по техническим основаниям признавать настоящие подписи недействительными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Наука
Наука
9 января
9 января
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Ford Mustang
Ford Mustang
Юрий Слободян
Юрий Слободян