Горячие Новости

Украинская православная церковь будет автокефальной – Порошенко

Петр Порошенко на Владимирской горке
Украинская православная церковь станет автокефальной, уверен президент Петр Порошенко. Об этом глава государства сегодня, 28 июля, заявил во время торжеств по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины на Владимирской горке в Киеве.
 
Священный синод Константинопольского патриархата создает специальную комиссию для изучения вопроса автокефалии Украинской церкви, о которой в своем обращении 16 июня попросили депутаты Верховной Рады Украины, отметил Порошенко. Между украинскими властями и Вселенным патриархом Варфоломеем существуют добрые отношения. Об этом президент может судить по личным впечатлениям после встречи с Варфоломеем в марте нынешнего года. Глава государства верит, что между Украинской церковью и Константинополем «будут созданы уникальные отношения», которые помогут преодолеть многие негативные тенденции в жизни современного православия.
 
Порошенко обратился к присутствовавшему на торжествах архиепископу Тельмисскому Иову с просьбой передать Его Святейшеству Варфоломею, что украинская церковь  «крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского Престола», который может помочь объединиться православным Украины и «урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия».
 
Президент также подчеркнул, что украинская власть «не будет безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в украинские церковные дела», за попытками использовать чувства верующих в интересах другого государства.
 

Социологические опросы подтверждают, что все больше граждан Украины хотят иметь поместную автокефальную церковь, «как это принято во всем православном мире и в большинстве православных стран», отметил Порошенко. Глава государства процитировал митрополита Илариона (Огиенко): «Труд Владимира был эпохальным в жизни украинского народа, за что князя этого и назван Великим. Это был великий реформатор, который крепкой рукой повел Украину на Запад и привил ей западную культуру». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
евреи
Народ Израиля - евреи

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
10 мая
10 мая