Горячие Новости

Православные встречают Крещенский сочельник

Православные встречают Крещенский сочельник

В субботу все православные христиане празднуют Крещенский сочельник. Именно им заканчиваются ежегодные Рождественские святки — многочисленные праздничные дни после Рождества, когда верующие могут не поститься по средам и пятницам.

Великий праздник.

Сочельник предваряет собой один из двенадцати основных церковных праздников — Крещение Господне, или же Богоявление. Крещенский сочельник - день строжайшего поста, название его происходит от давнего слова "сочиво", которое обозначает постное блюдо из рисового или пшеничного взвара с фруктами и медом.

Эксперты рубрики "Новости мира" популярного аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер" отмечают, что именно в эти дни — лишь два раза в году — традиционно во всех православных церквях совершают Великое освящение воды. Верующие знают, что крещенская вода, которую нужно пить понемногу натощак утром, приносит телесное и духовное здоровье. Священники зазывают всех людей присутствовать на молебне во время торжественного освящения, так как, по учению Церкви, Бог непременно дарует благодать для исцеления разных недугов святой водой — по искренней молитве, в ответ на настоящее религиозное чувство.

Также священники напоминают, что вода обретает поистине чудодейственную силу сразу после того, как с ней невидимо соприкасается Божия благодать. Именно данная сила помогает людям одолевать болезни, страдания, страсти, изменять весь свой окружающий мир. Поэтому по традиции православные окропляют святой водой свои жилища и себя.

По словам патриарха РПЦ Кирилла, тому, кто набирает святую воду, важно помнить о том, что он прикасается к величайшей святыне, к совершенно другой реальности — Божественной, и это сделать он должен непременно с благоговением, не устраивая никаких перепалок в очереди за водой.

Кроме этого, в Крещенский сочельник, согласно традиции, поздно вечером священники и прихожане храмов отправляются на ближайший водоем, где заранее прорубается лед, в основном, в форме креста. Такую вот прорубь называют иорданью — в память о реке Иордан, в которой крестил Христа сам Иоанн Предтеча. Здесь святой отец совершает новое освящение воды, после чего все желающие трижды погружаются в воду с головой.

Купание на Крещение существует в разных христианских странах, ее смысл — это засвидетельствование готовности последовать за Иисусом Христом, вошедшим в воды Иордана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Лесбиянки
Лесбиянки
2 января
2 января
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР