Горячие Новости

Магазины Duty free возвращаются в Беларусь

Магазины Duty free возвращаются в Беларусь

После 6 лет запретов в Белоруссии вновь открываются магазины беспошлинной торговли. Первый магазин Duty free открылся 6 ноября 2013 года на пропускном пункте "Каменный Лог", что на границе с Литвой. Далее магазины открылись в пунктах "Бенякони", "Брузги" и "Берестовица". Резидентами Зоны свободной торговли определены четыре хозяйствующих субъекта: республиканское унитарное предприятие "Дипмаркет", ООО "Бела трейдинг Дьюти фри", ЗАО "Сомлен" и ООО "Хелена Валери".

В дальнейшем планируется открыть еще 15 магазинов беспошлинной торговли на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Также в планах открытие магазинов в таможенной зоне железнодорожных вокзалов Гродно и Бреста.

Начало восстановлению беспошлинной торговли положил указ президента Беларуси Александра Лукашенко. Согласно этому указу товары, произведенные на территории страны, будут облагаться НДС по ставке 0 процентов. В то же время юридические лица - резиденты, осуществляющие беспошлинную торговлю, обязаны отчислять в госбюджет 10 процентов от выручки.


Новое? Нет, хорошо забытое старое!


Белорусские магазины беспошлинной торговли были закрыты в 2007 году после того, как их обвинили в многочисленных спекуляциях элитным алкоголем. Теперь каждая покупка будет отслеживаться пограничными и таможенными органами. Купить товары в Duty free смогут только те, кто прошел таможенный и пограничный контроль на белорусской стороне: на кассе смонтирован специальный терминал, который сканирует паспортные данные покупателя и его талон на выезд. Также покупку фиксируют видеокамеры. Цены в магазинах Duty free указаны в евро, но к расчету принимаются доллары, а также российские и белорусские рубли. Рассчитаться можно как наличными деньгами, так и в безналичной форме.

Вопрос о возрождении магазинов беспошлинной торговли ставился в правительстве не раз. То в связи со вступлением Беларуси в Таможенный союз, то в связи с тотальным валютным дефицитом. Оценивая объемы валютных поступлений за годы существования магазинов Duty free, в правительстве пришли к выводу об их возвращении. По словам главного советника управления делами президента Сергея Шалькевича ранее 56 магазинов беспошлинной торговли ежегодно приносили в белорусскую казну 79 миллионов долларов. Теперь из-за возросшего пассажиропотока эта цифра должна возрасти на порядок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
10 апреля
10 апреля
Черногория
Черногория
8 апреля
8 апреля

Русские. Народ
Самарканд
Самарканд