Горячие Новости

Премьер Медведев поздравил Марка Захарова с 80-летием

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прислал поздравительную телеграмму художественному руководителю театра “Ленком“ Марку Захарову в честь его 80-летнего юбилея. Как стало известно аналитикам раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, Медведев отметил, что формула любви Марка Захарова к зрителям остается неизменной на протяжении многих десятилетий, сообщается на сайте правительства в воскресенье.

"В этом году у Вас двойной юбилей: половину жизни Вы руководите одним из самых любимых зрителями театров — "Ленкомом". Даже в строгое советское время спектакли Вашего театра открывали для нас совершенно другой мир, в котором свобода и любовь были абсолютными ценностями", — написал Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме. Также он добавил, что как раз на этих ценностях Захаров фактически воспитал целые поколения.

"Зрители 1980-х приводят на "Юнону и Авось" или "Поминальную молитву" своих детей, а Ваша формула любви к зрителю остается неизменной на протяжении многих десятилетий", — подчеркнул глава правительства России.

Жизненный путь Марка Захарова

Родился Марк Анатольевич Захаров 13 октября 1933 года в Москве. Еще в подростковые годы он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году, окончив школу, Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров.

Однако, по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он принял решение уехать в Пермь, где и было положено начало его театральной карьере. Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета принял участие в постановке спектакля “Аристократы“, который и стал его режиссерским дебютом.

После возвращения в Москву в 1959 году, Захаров начал работать в Драматическом театре им.Гоголя, из которого в скором времени перешел в Эстрадный театр миниатюр, где долгое время шла написанная им миниатюра “Кто виноват“ и поставленный им спектакль “Неужели вы не замечали?“. После этого была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.

Марк Захаров – народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, трех Государственных премий РФ, премии имени К.Станиславского, премий “Хрустальная Турандот“ и «Триумф». Его награждали орденами Дружбы народов, “За заслуги перед Отечеством“ I, II и III степени, орденом Святого Станислава и другими наградами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments