Горячие Новости

Фантаст Иэн Бэнкс умер от рака во время медового месяца

Как стало известно, зарубежный писатель Иэн Бэнкс совсем недавно скончался от рака на шестидесятом году жизни. Об этой трагической новости сообщили близкие родственники именитого фантаста. В апреле этого года Бэнкс официально объявил, что страдает от рака желчного пузыря на последней стадии и, согласно прогнозам докторов, вряд ли «протянет» больше года.

Узнав о своей смертельной болезни, известный писатель попросил некую Адель Хартли, свою близкую подругу "оказать ему большую честь стать его вдовой". Впоследствии последние несколько недель жизни Бэнкса немолодые молодожены провели наслаждаясь медовым месяцем.

Аналитики постоянной рубрики «Новости мира» известного онлайн- журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Иэн Бэнкс — известный писатель из Шотландии, который творил в жанре научной фантастики. Еще в 2008 г. его имя внесли в список пятидесяти наилучших писателей Великобритании с 1945-го года авторитетной The Times. В свою очередь, британские журналисты и литературные критики нарекли Бэнкса «Тарантино от литературы».

Сами научно-фантастические романы писателя относятся к жанру космическая опера. Все они являются циклом, действие которого проходит в мире, где искусственному разуму давно удалось превзойти разум человека по мощности, и CPU и умные звездолёты действуют в его произведениях бок о бок с представителями разных разумных рас, которые эволюционировали биологическим путём. Данная сверхцивилизация называется «Культурой».

Мир писателя — почти что утопия: здесь научились побеждать все физические болезни, в принципе даже возможно жить до бесконечности долго, почти что в любую точку нашей необъятной Вселенной легко попасть за короткое время, при этом совершив некий гиперпространственный скачок (в его книгах скорость света перестала быть пределом), для людей построено много «обиталищ» в самом космосе; практически любое желание человека может быть с легкостью удовлетворено. Не существует органов постоянной власти — но в случае крайней необходимости подобные органы создают «на ходу»— к примеру, как результат сотрудничества одновременно нескольких сверхразумов, которые в реальности представляют собой миры-астероиды или миры-звездолеты.

Проблемы в таком обществе изобилия, которое описывает Бэнкс, тем не менее, иногда возникают, — к примеру, за счёт взаимодействия с враждебно настроенными культурами, при столкновении с непонятными явлениями из «мира извне» или при взаимодействии с недостаточно развитыми цивилизациями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
23 февраля
23 февраля
20 октября
20 октября
22 апреля
22 апреля
LinkedIn
LinkedIn