Горячие Новости

ФБР о засекреченых данных в найденном ноутбуке Царнаева

ФБР о засекреченых данных в найденном ноутбуке Царнаева

Ноутбук Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении бостонского теракта, обнаружило Федеральное бюро расследований. Пока что неизвестно, какая информация содержится в устройстве. На данный момент специалисты занимаются рассекречиванием и изучением данных. Следователи предполагают, что в личных переписках Царнаева и в его электронных документах может содержаться информация о совершении теракта. Также они не исключают, что в портативном компьютере могут быть сведения о деятельности брата Джохара Тамерлана Царнаева и о его причастности к теракту.

Каким образом ноутбук попал в руки ФБР, не сообщается. Согласно предположениям экспертов, обнаружение компьютера может быть связано с задержанием друзей Джохара Царнаева. Как сообщалось раннее, вскоре после теракта в Бостоне Царнаев написал троим своим друзьям смс, сообщив, что они «могут взять из его комнаты в общежитии все, что захотят». Один из приятелей подозреваемого Диас Кадырбаев признался: узнав приметы разыскиваемого террориста, виновного в совершении теракта в Бостоне, он понял, что предполагаемый преступник похож на Царнаева. Вечером 18 апреля Кадырбаев написал другу смс, сообщив ему о своем наблюдении.

Позже, решив удостовериться в том, действительно ли Царнаев – тот самый преступник, Кадырбаев вместе с двумя другими друзьями Царнаева Азаматом Тажаяковым и Робелом Филлипосом действительно отправились в университетское общежитие, где жил Царнаев. Джоахара там не было, он, как сообщили в общежитии, ушел «за пару часов до их прихода». В его комнате друзья обнаружили рюкзак со следами пороха и странными трубками. По признанию Кадырбаева, «увидев эти трубки в виде петард и услышав запах пороха», а также вспомнив содержание смс друга, он понял, что Царнаев действительно был замешан в бостонском теракте. Чтобы помочь товарищу «избежать проблем», как выразился Кадырбаев, друзья забрали рюкзак и выбросили его на свалку. Вместе с рюкзаком они унесли и ноутбук Царнаева. Однако следователи позже обыскали свалку, но компьютер не нашли.

На данный момент следователи продолжают расследовать теракт в Бостоне. Напомним, на финале международного марафона в Бостоне произошло два взрыва с интервалом 12 секунд. Три человека погибли, более 200 получили травмы разной степени тяжести. Из предполагаемых террористов жив только Джохар Царнаев. Он приходит в себя после полученных в процессе задержания травм. Его брат Тамерлан, также подозреваемый в организации теракта, скончался от ранений, полученных во время перестрелки при задержании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Nord FX
NordFX
Наука
Наука
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»