Горячие Новости

Березовский не успел подать письменные показания по делу Литвиненко

Березовский не успел подать письменные показания по делу Литвиненко



Британские СМИ пишут о том, что опальный олигарх Борис Березовский перед своей смертью не успел передать письменные показания британскому коронерскому расследованию, проводимому по делу скончавшегося в Лондоне Александра Литвиненко.

Аналитики разделов «Новости России», «Новости Европы» и «Новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» проводили мониторингпубликаций британских средств массовой информации по поводу смерти Березовского и не поданных им письменных показаний по делу Литвиненко.

Дело Литвиненко

Алекса́ндр Литвине́нко – подполковник госбезопасности, с 1988 по 1999 годы был сотрудником КГБ–ФСБ. Выступая на пресс-конференции в 1998 году, Литвиненко заявил о том, что начальство КГБ дало ему приказ о физической ликвидации Бориса Березовского. После того, как против Литвиненко было заведено сразу несколько уголовных дел, подполковник госбезопасности России в 2000 году вынужден был покинуть страну и вместе с семьёй бежал в Великобританию, где ему предоставлено политическое убежище. Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210 в больнице University College Hospital London.

Дело Литвине́нко – проводимые в ряде стран уголовные расследования предполагаемого убийства Литвиненко в Лондоне. Скотланд Ярд придерживается версии, что, Литвиненка отравил российский предприниматель и политический деятель, депутат Госдумы Андрей Луговой – бывший охранник Бориса Березовского, бывший офицер Главного управления охраны Российской Федерации.

Андрей Луговой 25 апреля 2012 года прошёл тест на детекторе лжи. Согласно выводам членов британской Ассоциации полиграфологов, Андрей Луговой абсолютно не причастен к смерти Литвиненко, также, как и к распространению полония. Политик Луговой намерен использовать выводы экспертов в судебном процессе в рамках дела Литвиненко.

О чем пишет британская пресса?

Выходящий по воскресеньям еженедельник «Mail On Sunday» сообщает о том, что Борис Березовский перед смертью не передавал абсолютно никаких письменных показаний расследованию, проводимому по делу скончавшегося 23 ноября 2006 года в Лондоне Александра Литвиненко.

Издание уточняет, что Березовский в последние недели жизни был занят подготовкой показаний для коронерского расследования. Дело в том, что председательствующий на дознании по факту смерти Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн дал указание опальному олигарху подать заявление свидетеля в срок не позднее 22 марта. Как об этом сообщал «Биржевой лидер», безжизненное тело Березовского обнаружили в ванне своего дома в Лондоне на следующий день – в субботу, 23 марта.

«Mail On Sunday» сообщает, что защитники Березовского добиваются инструкций от членов семьи покойного олигарха касательно того, что же им делать со свидетельствами? Как сообщала раньше британская пресса, на расследовании, открытие основной части которого назначено судьей на 2 октября 2013 года, Борис Березовский должен был выступить со своими показаниями. По одной из версий, опубликованной в британских СМИ, юристы покойного Березовского добиваются исключении из процесса дознания версии о причастности Березовского к смерти Александра Литвиненко, который работал на него, а в последствии на британские и испанские спецслужбы.

Британская пресса отмечает, что смерть Березовского ставит под вопрос будущее дознания по делу Литвиненко, причем смерть наступила на следующий день после истечения срока подачи письменных показаний. В СМИ также появились сомнения по поводу того, передал ли Березовский суду вообще какие-либо свидетельства. Но комментарии по данному вопросу от представителей дознания пресса конечно же не получила.

«Financial Times» пишет о том, что смерть Бориса Березовского поставила под сомнение будущее проводимого в Великобритании, весьма противоречивого дознания по делу Александра Литвиненко. Авторитетное международное издание отмечает, что вдова Литвиненко – Марина вместе с окружением Березовского вели шестилетнюю борьбу за проведение дознания. Березовский должен был стать «ключевым свидетелем на дознании». Газета отмечает, что официальные представители МИД Великобритании испытывают глубокую озабоченность по поводу того, что расследование дела Литвиненка может вновь вызвать расхождения с Россией, обратив вспять оттепель в двусторонних отношениях, наступившую после московского визита британского премьера Дэвида Кэмерона в 2011 году.

Друг Березовского Алекс Гольдфарб в комментарии для «Financial Times» заявил, что постоянно растущие финансовые проблемы покойного бизнесмена в конце концов привели к тому, что тот с октября 2012 вынужден был прекратить финансирование юридических расходов Марины Литвиненко, связанные с коронерскими слушаниями. Гольдфарб отметил, что вдова Александра Литвиненко предпринимает попытки сбора у представителей общественности средств, необходимых для покрытия расходов на услуги адвокатов, сумма которых может достичь 300 тысяч фунтов стерлингов. Однако, как отмечают друзья Марины, она все более обеспокоена тем, что не сумеет «добиться справедливости» – пишет «Financial Times».

Издание сообщает, что полиция Лондона рассматривает смерть Березовского наступившей в результате инфаркта или же суицида и отмечает, что ничего не говорит о том, что смерть олигарха была насильственной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
1 февраля
1 февраля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
AlterGeo
AlterGeo