Горячие Новости

Такой разный Новый год – кто когда встречает его

С Новым годом! Весь мир в ночь с 31 декабря на 1 января провожает старый и встречает новый год. Но для многих народов мира встреча нового года 1 января – всего лишь дань глобализации. А свой – настоящий! – Новый год они встречают совсем в другие сроки, напоминает ИТАР-ТАСС.

Отсчет нового года с первого января – не такая уж давняя традиция, ей насчитывается всего лишь 430 лет. Соответствующий календарь в 1582 году ввел римский папа Григорий XIII (отсюда и его название – григорианский календарь). Исправить летоисчисление на «новый стиль» требовалось церкви из-за того, что прежний юлианский календарь был на самую малость меньше астрономического года, но за века отставание в секунды накапливалось в дни, и к XVI веку оно насчитывало уже 10 суток. Что и усложняло высчитывание церковных праздников, которые из-за неточности юлианского календаря приходились на неподобающее время.

Календарная реформа Григория XIII очень быстро стала всеобщей – в XVII веке на григорианский календарь перешла почти вся Европа.


Изображение

В России традицию встречать Новый год 1 января ввел Петр I. Но григорианский календарь он не утвердил – этому сопротивлялась православная церковь, которая не желала следовать «новомодным веяниям» католиков. Григорианский календарь в России ввели уже после падения царизма – в 1918 году. К тому времени разница между юлианским и григорианским летоисчислениями достигла 13 дней – отсюда и странная для иностранцев традиция встречать в Советском Союзе два Новых года: 1 января и 14 января (по старому стилю, или, как говорят в народе, старый Новый год). Эта традиция прижилась не только в России, но и во всех республиках бывшего СССР – ныне независимых государствах: в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Грузии и т.д. Даже шутки появились соответствующие: мол, недавний конец света, который ждали 21 декабря, в экс-СССР по традиции состоится дважды – по старому и новому стилю.


Изображение

Но многие народы, отдавая дань международному Новому году, куда большие торжества закатывают по поводу своего традиционного праздника. Так, в странах Азии Новый год по лунному календарю куда популярнее 1 января. Он не имеет постоянной даты – его встречают каждый год в разные сроки, от середины января до начала февраля. В 2013 году лунный Новый год наступит в ночь с 9 на 10 февраля.


Изображение

Азиатская экспансия затронула и новогодние праздники. В Европе и Америке Новый год по восточному календарю празднуют разве что выходцы из Азии. Зато весь мир повелся на символах восточного календаря. Так, уходящий 2012 год прошел под знаком Дракона, а сменит его год Змеи. Обезъянничание европейцев и американцев приводит к тому, что миллиарды долларов, евро, фунтов стерлингов, швейцарских франков, рублей, гривен и других валют тратятся сувенирные фигурки змеи для украшения новогодней елки и дома, соответствующие маскарадные костюмы, змееподобные ювелирные изделия из золота и бриллиантов и даже живых тварей, чтобы «быть в тренде».


Изображение

Кстати, Новый год по лунному календарю отмечается намного дольше, чем по григорианскому. Например, в Китае новогодние празднества длятся целых две недели! В этот период жизнь Поднебесной замирает – несмотря на примат коммунистической идеологии в государстве.

Традиционное начало года в Таиланде отмечается по буддийскому календарю, в котором Новый год приходит в апреле – всенародный праздник Сонгкран.

В многонациональной и многоконфессиональной Индии новый год встречают по-разному – в зависимости от превалирующего населения каждого штата.


Изображение

А мусульмане встречают новый год по своему календарю задолго до других народов – еще в ноябре. Празднование Нового года по мусульманскому календарю официально проходит в Индии, Египте, Индонезии, Ливии, Сирии, Танзании и многих других мусульманских государствах.

В некоторых мусульманских странах новогодним праздником является Навруз (есть и другие варианты названия и произношения этого «праздника Нового дня», идущего от иранского солнечного календаря). Навруз всегда отмечается в день весеннего равноденствия.


Изображение

А в Израиле и в еврейских общинах по всему миру Новый год – Рош ха-Шана – обычно встречают в сентябре. В 2013 году Новый 5773-й год для иудеев наступит в ночь на 6 сентября.

Но когда бы народы мира ни праздновали приход Нового года, у всех людей есть схожая традиция: не переносить в новый год старые проблемы – долги, незаконченные дела, отложенные инвестиции и пр. Что лишний раз подтверждает, что все мы – люди одной планеты.

С Новым годом!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол

Стартап
19 апреля
19 апреля

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Ереван
Столица Армении - Ереван