Горячие Новости

Археологи раскопали гробницу «Дедушки Стервятника»

Археологи раскопали гробницу

Археологами на западе Гватемалы была обнаружена гробница индейцев племени майя, которая предположительно является одной из наиболее древних.

 
Напомним, что майя является цивилизацией Центральной Америки, которая широко известна благодаря своим астрономическим и математическим системам, искусству, архитектуре и письменности.
 
Сообщается, что согласно предположениям ученых, в гробнице находятся останки верховного жреца или правителя, который жил приблизительно 2,5 тысячи лет тому назад.
 
Располагается гробница в археологическом комплексе Такалик-Абах (провинция Реталулеу), которая находится немного менее двухсот километров к югу от столицы страны.
 
Археолог Мигель Оррего сообщает, что по результатам радиоуглеродного анализа стало известно, что захоронение можно отнести приблизительно к 700-400 годам до нашей эры.
 
Гробница содержала в себе, к большой радости археологов, многочисленные разнообразные нефритовые украшения, например, ожерелье, на котором изображена голова стервятника с человеческой фигурой.
 
Согласно ранее известным данным, в традиции майя изображали грифа в качестве символа почета, богатства и власти.
Археологи, обнаружившие гробницу, исходя из всего этого, предполагают, что гробница принадлежит верховному вождю. Пока что этому вождю дали условное название K'utz Chman. На языке майя это значит «Дедушка Стервятник».
 
Сообщается, что абсолютно никаких человеческих останков не было найдено в могиле. Скорее всего, считают ученые, до сегодняшних дней они просто «не дожили», полностью истлев. 
 
Кроме того, ученые выдвигают предположения, что именно во времена правления «Дедушки Стервятника» начали появляться первые резные скульптуры, изображающие членов с изображением членов влиятельных семей, а также ритуальные пирамиды, которые, по мнению современных археологов, являются характерным признаком цивилизации майя. 

Мигель Оррего, в свою очередь считает, что тот, кто был захоронен в могиле был довольно большим начальником. Ученый считает, что он стал неким звеном, которое связывает в Центральной Америке культуру ольмеков и майя.
 
Археолог также напоминает, что империя ольмеков к 400-му году до нашей эры уже начинала терять имеющееся влияние, при этом цивилизация майя тогда лишь начинала развиваться и расти. Цивилизация майя расцветала в период приблизительно 250-900 годов нашей эры. В это время майя жили на территории, которую на данный момент занимает Гондурас и вплоть до центральной части Мексики.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Дом-2
Дом-2. Главное