Горячие Новости

Кто и за что получит Нобелевскую премию по медицине

Кто и за что получит Нобелевскую премию по медицине

Комитет Нобелевской премии объявил первых обладателей премии этого года. Наиболее престижную премию в номинации физиология и медицина получат двое ученых – Джон Гардон и Синъя Яманака.

 

Объявление победителей Нобелевской премии в номинации физиология и медицина состоялось в Стокгольме (Швеция). В этом году премию в вышеуказанной номинации получат Джон Гардон и Синъя Яманака, которые достигли больших успехов в области получения и биологии развития стволовых индуцированных клеток. Торжественное вручение премии состоится 10-го декабря.

 

Отметим, что вручение премии в одной номинации сразу нескольким ученым не является чем-то экстраординарным. Например, год назад в этой же номинации – физиология и медицина – Нобелевскую премию вручили трем ученым – Брюсу Бетлеру, Жюлю Хоффманну и Ральфу Стейнману, исследовавшим механизм работы врожденного иммунитета.

 

Объявление победителей Нобелевской премии в номинации физиология и медицина стали неожиданностью для экспертов агентства Рейтер, ранее спрогнозировавших другой вариант. По мнению экспертов агентства, традиционно до объявления победителей озвучивающих свой прогноз, в этом году наиболее реальными победителями Нобелевской премии в данной номинации являлись Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн, добившихся значительных открытий в эпигенетике (прим. эпигенетика – наука об изменении экспрессии генов, что происходит без изменения последовательности ДНК).

 

Озвучим и другие прогнозы Рейтер, касаемо победителей Нобелевской премии в некоторых других номинациях. Удастся ли экспертам агентства угадать?

 

В Рейтер считают, что Нобелевскую премию за достижения в физике в этом году присудят трем ученым – Чарльзу Беннету, Жилю Брассару и Уильяму Вутерсу. Эти ученые разрабатывали практическую методику квантовой телепортации, причем, весьма успешно. В этом году по методике Беннета, Брассара и Вутерса была совершена телепортация фотонов на 143 километра.

 

Среди кандидатов на Нобелевскую премию в номинации «физика» Рейтер отмечает Ли Кэнхема из Великобритании, Стивена Харриса из США и Лене Хау из Дании. Первый проводит исследования в области оптоэлектроники и пористого кремния, второй и третья – за исследования в области замедления импульсов света в облаках ультрахолодных атомов натрия.

 

В номинации «химия» Нобелевскую премию может получить, согласно прогнозу Рейтер, Акира Фудзисима, ученый из университета в Токио, открывший новые способы применения диоксида титана.

 

В номинации «экономика» Нобелевскую премию может получить Роберт Шиллер, американский экономист, предсказавший коллапс местного рынка недвижимости.

 

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в период с 8-го по 15-е октября в Стокгольме назовут всех победителей Нобелевской премии 2012-го года. «Биржевой лидер» ранее сообщал, что определенные шансы получить Нобелевскую премию мира имеет экс-премьер правительства Украины Юлия Тимошенко, которую называют одним из трех наиболее вероятных победителей.

 

Обладатели Нобелевской премии помимо всемирной известности получают и денежное вознаграждение. В этом году размер премиальных выплат сократят на одну пятую часть. Такое решение Фонд А.Нобеля принял летом 2012-го года. Причина снижения премиальных выплат – экономический кризис, вследствие чего доходы от капитала, с которого финансируется деятельность Фонда, стали меньше, чем расходы. Таким образом, денежное вознаграждение Нобелевским лауреатам составит не 1 миллион 400 тысяч долларов, а 1 миллион 100 тысяч. Сократят не только выплаты премиальных, но и другие расходы, связанные с деятельностью Фонда А.Нобеля.

 

Основателем Нобелевской премии можно назвать Альфреда Нобеля, который завещал после своей смерти учредить премию с выплатой денег за выдающиеся достижения и вклад в развитие общества и культуры. Учреждение премии состоялось 27-го ноября 1895-го года, а непосредственно Фонд, который занимается финансами, основан в 1900-м году на средства, которые завещал А.Нобель. 

 

Обладатели Нобелевской премии получают медаль и диплом, денежное вознаграждение и всемирную славу. В настоящий момент Нобелевская премия вручается в шести номинациях: физиология и медицина, химия, физика, литература, экономика и «премия мира».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
18 марта
18 марта
топ
ТОП (рейтинг)

PrivateFX
Ереван
Столица Армении - Ереван
Запорожье
Запорожье