Горячие Новости

Астрономы: красочный звездопад украсит небо Земли

Красочный звездопад

Жителей Земли в самые ближайшие дни ожидает одно из самых прекрасных и зрелищных явлений на небе — звездный дождь. Звездопад уже получил название «Дракониды», поскольку метеоры, которые можно будет наблюдать, прилетят из созвездия Дракона. Этот звездопад считается сейчас одним из самых кратковременных.

 
Звездопад будет длиться в общем всего четыре дня, сообщает «Биржевой лидер». Эксперты считают, что при благоприятной погоде наблюдать за небесным явлением будет довольно-таки легко. Ведь даже специального оборудования для того, чтобы пронаблюдать звездопад, не понадобится. 
 
Таким образом, уже начиная с воскресенья, у землян появляется редких шанс: они могут загадывать самые необыкновенные желания.
Сами звезды обладают необычным красноватым оттенком. Ежечасно целых тридцать метеоров будут проноситься по небосклону.
 
Сообщается, что поток метеоритов, пик активности которого как раз приходился на прошедшую ночь, вполне оправдал ожидания ученых. Когда по небосклону пронеслись метеориты из созвездия Дракона, в небе можно было увидеть до восьми сотен «падающих звезд» зачас.
 
По прогнозам астрономов, поток Дракониды в этом году удивительным образом превратится в так называемый «звездный дождь», как происходило с этим же самым потоком в далеких 1933 и 1946 годах. Тогда на небосклоне можно было наблюдать неимоверный «дождь из звезд» - до 10 тысяч метеоритов в час.
 
В этом же году можно будет увидеть в любой части планеты от пары десятков до почти тысячи метеоритов за час. К сожалению, из-за яркого света Луны в Европе количество возможно просматриваемых метеоритов вполне может уменьшеится в 2-10 раз. И совсем уж не повезло всем жителям Северной Америки: метеоритный дождь там будет происходить в дневное время суток.
 
За падающими звездами человек наблюдал в течение нескольких тысячелетий. Многие люди задумывались о том, что же это такое на самом деле, откуда эти звезды берутся и куда деваются. В какой-то период времени считалось, что звезды прилетают из других миров.
 
На сегодняшний день, мы все прекрасно понимаем, что это совсем не звезды. Современное название таких «звезд» - метеоры. Они состоят из твердого тело. И иногда, при передвижении в космическом пространстве, они могут попадать в атмосферу Земли. 
 
В момент прохождения метеора сквозь земную атмосферу, мы можем наблюдать за ярким следом, который он оставляет после себя. Происходит это из-за того, что благодаря трению метеора о воздух возникает тепло. Довольно интересно, что большинство метеоров очень маленькие, не намного больше булавочной головки. Хотя есть также и метеоры, которые весят по нескольку тонн. Практически все метеоры сгорают в атмосфере полностью, и лишь самым большим удается достичь земной поверхности. Согласно оценкам ученых, на Землю каждые сутки падают несколько тысяч метеоров, но поскольку большая часть Земли – это моря и океаны, то метеоры «залетают», главным образом, туда.
 
Конечно, мы можем наблюдать и один метеор, пролетающий в любом направлении, но чаще всего, все-таки, мы наблюдаем за метеорными потоками, которые состоят из тысяч таких «падающих звезд». В момент пересечения Землей метеорного потока, очень большая масса метеоров разогревается при попадании в верхние слои атмосферы, таким образом мы наблюдаем «метеорный дождь».
 
Каким образом появились метеоры? На сегодняшний день считается, что все эти потоки метеоров - остатки комет. Когда разрушается комета, миллионы ее частиц все еще продолжают свое движение в космическом пространстве в качестве сформировавшегося потока метеоров. Таким образом, получается, что «звездные дожди» связаны именно с прохождением Земли сквозь скопления пыли, оставленные кометами.
 
Вообще «звездные дожди» одно из прекраснейших зрелищ на Земле. Но чтобы в полной мере насладиться им, необходимо соблюдение определенных условий. В частности, нужно абсолютно точно знать когда же можно ожидать падение звезд, подобрать место для наблюдений, где не будет большого светового загрязнения, и где хороший обзор неба.
 
Следующим метеорным потоком в этом году будут Ориониды, наблюдать которые можно будет 21 октября ближе к рассвету.
 
Несколько позже на небе появятся Тауриды - в ночь 11-12 ноября после полуночи, еще позже Леониды - уже 16-17 ноября перед рассветом и в конце текущего года - Геминиды (13-14 декабря в два часа ночи).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta

Горбачев Михаил Сергеевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
16 апреля
16 апреля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»