Горячие Новости

Инвестиции в науку: ученые узнали почему седеют волосы

Инвестиции в науку: ученые узнали почему седеют волосы

Как часто Вы видите на улице людей с седыми волосами, которые, не смотря на это, выглядят очень и очень молодо? Существует миф, что стрессы, тревоги, переживания и другие жизненные потрясения оставляют на нас отпечаток в виде седых волос. Но, на самом деле, это далеко не так. Не только пережитые неурядицы виновны в появление еле заметных седых волосков у еще вполне молодых людей.

Безусловно, стрессы провоцируют появление первых седых волос, но, в то же время, количество седых волос заложено генетикой человека, из-за чего этот показатель становится индивидуальным для каждого.

Принято считать, что ранняя седина является явным признаком плохого здоровья человека или его быстрого старения, но существует и множество факторов, из-за которых возможно появление седых прядей.

Так, например, люди страдающие от редкого аутоиммунного заболевания названного витилиго уже в достаточно юном возрасте могут обнаружить на своей голове первые седые пряди волос. Данное заболевание вызывает нарушение равномерной пигментации, что, в свою очередь, влияет и на цвет волос.

Как известно, за цвет кожи и волос отвечает пигмент меланин, который имеет два различных оттенка - красно-желтый и черно-бурый, которые в сочетании могут образовывать различные оттенки волос и кожных покровов. Снижение выработки или же полное отсутствие меланина и является причиной "белого цвета волос", то есть седины. Этот пигмент продуцируют клетки меланоциты, и с возрастом их работа, как и работа любых других клеток в организме, замедляется, что приводит к сокращению выработки меланина, и волосы начинают терять свой цвет.

Также есть версия, что средства по ухода за волосами, частая окраска волос, мелирование, химические завивки и каждодневное использование утюжков и фенов отрицательно влияет на здоровье волос и увеличивает шанс раннего появления седины. Подобные процедуры ослабляют корни волос, а ведь именно в основании волосяного фолликула и расположены меланоциты, отвечающие за выработку необходимого пигмента.

Как сообщают эксперты «Биржевого Лидер», учеными неоднократно проводились различные исследования по генетической и национальной предрасположенности к появлению седых волос. В результате было установлено, что позднее всех на планете начинают седеть представители африканских стран, чуть раньше их седина начинает проглядывать на головах жителей Азии, а вот головы европейцев первыми начинают "терять свой цвет".

Также было отмечено, что приблизительно каждый 10 человек, приближающийся к пенсионному возрасту, еще не заметил у себя ни единого седого волоса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Мариуполь
Мариуполь
Украина
Республика Украина
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии