Горячие Новости

ВОЗ в панике: обнаружен неизвестный вирус атипичной пневмонии

Обнаружен неизвестный вирус атипичной пневмонии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в нынешнем месяце был обнаружен новый коронавирус. В странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар) было обнаружено два случая заражения. Вирус спровоцировал у больных появление и развитие тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии) с почечной недостаточностью. Первый пациент из Саудовской Аравии обратился к врачу третьего сентября. Ему был поставлен диагноз ОРВИ, однако через несколько дней он был госпитализирован и скончался. Второй больной, мужчина сорока девяти лет, уроженец Катара, обратился в местную больницу третьего сентября. Седьмого, из-за резкого ухудшения состояния, он был транспортирован в Великобританию, а одиннадцатого числа – доставлен в реанимацию. Известно, что незадолго до госпитализации пациент был в Саудовской Аравии.

 
В Нидерландах и Великобритании были проведены исследования, согласно которым связь между двумя заболеваниями не обнаружена, однако выяснено, что выделенный возбудитель является идентичным. Передача вируса между людьми не определена, а случаи заболевания людей, поддерживавших контакт с зараженными вирусом, не зафиксированы.
 
Данный коронавирус может стать возбудителем не только обычной простуды, но и многих более серьезных заболеваний, таких как атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС). Случай заболевания атипичной пневмонией впервые зафиксирован в 2002 году в Гуандуне (китайская провинция). С тех пор болезнь унесла жизни более восьмиста человек. Уровень смертности от тяжелого острого респираторного синдрома составляет 10 процентов.
 
С семнадцатого сентября планируется выезд российских паломников-мусульман в Саудовскую Аравию с целью совершения хаджа. Их возвращение запланировано на период с конца октября по середину декабря нынешнего года. Роспотребнадзор в лице своего главы Геннадия Онищенко предлагает усиленное внимание уделить вернувшимся паломникам. Чтобы не допустить распространение вируса на территории России, планируется перевести медицинский персонал на строгий противоэпидемический режим, провести лабораторные исследования, при сборе анамнеза у пациентов с наличием тяжелого респираторного синдрома, лихорадочных состояний, а особенно пневмонии в сочетании с почечной недостаточностью. Пока что нет оснований говорить о том, что возможна эпидемия. Однако ВОЗ советует все же внимательно отнестись к этой ситуации, хотя и не планируется сдерживать поездки в «опасный» регион.
 
Совсем недавно, двадцать пятого сентября, в Дании при Копенгагенском университете Оденс было госпитализировано пять человек с серьезным заболеванием дыхательных путей. Существует подозрение, что больные являются носителями нового коронавируса. Пациенты недавно вернулись из Саудовской Аравии, по возвращении они уже были заражены. Один из заболевших, вернувшийся из Катара, уже скончался. Проводятся исследования на предмет выяснения природы вируса. Результаты будут известны в среду, двадцать шестого сентября.
 
На территории Росиии случаев заражения новым вирусом зафиксировано не было. Единственный пациент с диагнозом «тяжелый острый респираторный синдром» был выписан из благовещенской больницы в июне 2003 года.
 
Тем не менее, в связи с настолько серьезной угрозой эпидемии контроль Роспотребнадзора за прибывающими из-за границы все-таки усилится существенно. Ведь коронавирус − такой тип болезнетворного микроорганизма, который довольно быстро размножается в цитоплазме пораженных им клеток. В диаметре этот возбудитель заболеваний составляет от 80 до 220 нм (то есть он относится к плеоморфным вирусам средней величины), по сущности является РНК-содержащим. К слову, коронавирусы не назовешь стойким семейством: они погибают во внешней среде за 10-15 минут при температуре примерно 56°С. Но, несмотря на это, риск гибели многих людей от них велик, тем более, не исключено, что новый вирус окажется мутантом, более выносливым и опасным, чем большинство его «сородичей».
 
Будем надеяться, что профилактические меры, принятые квалифицированными специалистами Роспотребнадзора, помогут не допустить массового вторжения микроагрессоров в нашу антропологическую среду…
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Рождество
Рождество
21 мая
21 мая
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес