Горячие Новости

В Никарагуа эвакуируют население из района вулкана Сан-Кристобаль

В Никарагуа эвакуируют население

По информации ведущих информагентства мира, в ночь с субботы на воскресенье началось извержение вулкана Сан-Кристобаль, расположенного в северо-западной части территории Никарагуа, в 135 километрах от столицы государства – города Манагуа. В настоящее время из жерла вулкана извергается столб пепла, который уже поднялся на высоту около пяти километров.

 
В этой связи, власти Никарагуа объявили эвакуацию жителей близлежащих населенных пунктов. К данному моменту, как сообщил журналистам начальник местной спасательной службы Гиллермо Гонсалес, уже эвакуированы около трех тысяч человек, чьи жилища находятся в непосредственной близости от Сан-Кристобаля. Стоит отметить, что часть людей не стала дожидаться официального объявления эвакуации, и покинула свои дома самостоятельно. Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь правительства Никарагуа Росарио Мурильо, власти продолжают отслеживать ситуацию и оценивать последствия возможной дальнейшей активизации вулкана. Предположительно, факторы, сопровождающие извержение на Сан-Кристобале, в частности, выбросы газа и пепла, могут затронуть места проживания около 20 тысяч человек, в этом случае, число эвакуированных людей в ближайшие часы может значительно увеличиться. Информации о жертвах и разрушениях, ставших следствием извержения, пока из Никарагуа не поступало.
 
Вулкан Сан-Кристобаль, входящий в так называемый Тихоокеанский «огненный пояс», протяженность которого составляет около 40 тысяч километров, активизировался еще в 2008 году, когда произошло незначительное извержение, и с тех пор он периодически напоминал о себе, оставаясь одним из самых активных вулканов на планете. Специалисты-сейсмологи предполагают, что «последней каплей» для активного пробуждения Сан-Кристобаля, стали мощные землетрясения, произошедшее на текущей неделе в соседней Коста-Рике. Буквально за несколько часов до начала сильного извержения вулкана произошло землетрясение с магнитудой 5,6 балла, а в среду там же произошло другое землетрясение, сила которого в эпицентре, расположенном в северо-западной части Коста-Рики, составляла 7,6 балла.
 
Сан-Кристобаль, является стратовулканом, который имеет конусообразный кратер, размер которого составляет 600 на 500 метров, а высота – 1745 метров. Такие вулканы характеризуются периодическими взрывными выбросами пепла и газа в атмосферу, при этом, лава, которая извергается из кратера – густая и вязкая, благодаря чему она быстро застывает и не представляет большой опасности для прилегающих к вулкану районов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
27 апреля
27 апреля
Хайфа
Хайфа
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович