Горячие Новости

ООН: Сегодня каждый девятый человек на Земле не умеет читать и писать

Каждый девятый человек на Земле не умеет читать и писать

Организация Объединенных Наций отмечает сегодня день грамотности. За последние десятилетия в сфере образования были достигнуты огромнейшие высоты, но несмотря на это в мире остается более 680 миллионов людей, которые не умеют читать и писать. Среди них насчитывается 100 миллионов детей, которые вообще не ходят в школу.

 
Сегодняшний праздник отмечается странами ООН в течении 40-ка лет. его существование является немым напоминанием о том, что грамотность – это начало и основа любого процесса обучения, самообразования и развития, а кроме этого, еще и неотъемлемое право человека.
 
Одной из основных сфер деятельности международной организации, является распространение грамотности среди жителей Земли.
 
Международный день знаний стал днем присуждения премий в этой сфере, странам, достигшим весомых результатов в борьбе за грамотность своего населения.
 
Особенное внимание мировой общественности в этом вопросе, в наше время обращено на страны Северной Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Арабским Эмиратам и Китаю.
 
По изложенной тематике в Ереване сегодня проводится круглый стол, в ходе которого участники должны будут путем опроса выяснить, какая литература является самой популярной среди современной молодежи. Какие современные авторы могут вызвать ее интерес.
 
Интересный факт, что проблема безграмотности не ограничивается развивающимися странами. По официальной информации правительства США 32 миллиона граждан этой страны являются безграмотными. В данный момент эти люди не могут конкурировать на тынке труда с квалифицированными сотрудниками, уволенными из-за кризисных явлений. Таким образом, они оказываются в очень сложной ситуацией, граничащей с диким существованием. Ситуация в европейских странах не может похвастаться более положительными результатами. К примеру, во Франции живет 9 процентов людей, которые не умеют читать и писать. При этом, руководство стран ЕС неоднократно поднимало вопрос о стабильном ухудшении качества образования.
 
В Соединенных Штатах Америки, по официальным данным, 14 процентов трудоустроенных граждан не обладают элементарными навыками письма, в случае необходимости эти люди не могут заполнить элементарную анкету с простейшими вопросами. Преимущественное большинство неграмотных в США и странах Евросоюза составляют либо индейцы из резерваций и жители крайнего севера, либо цыгане, не имеющие постоянного места жительства, а так же дети нелегальных эмигрантов. Незначительное число составляют сознательные маргиналы, не желающие жить по законам современного общества.
 
Чаще всего, эти люди не имеют никакого экономического и социального влияния на ситуацию в странах проживания. Этим и объясняется слабая заинтересованность государственных, а так же финансовых структур в их обучении.
 
Страны постсоветского пространства не ушли далеко. Здесь специфика проблемы несколько иная, преимущественное большинство людей умеют читать и писать, но грамотно выразить свои мысли и доводы не в состоянии. Ярким примером является недавно опубликованное в прессе обращение известной питерской певицы Елены Ваенги. Которая высказала свое мнение по поводу ситуации сложившейся вокруг активисток группы Pussy Riot и разместила на своем Твиттере текст изобилующий огромнейшим количеством синтаксических, стилистических и орфографических ошибок.
 
Отдельной проблемой сферы является, так называемая «функциональная неграмотность» - это явление, при котором человек умеющий читать, писать и через короткое время воспроизвести прочитанное, не может почерпнуть из текста необходимую информацию и использовать ее в повседневной жизни.
 
В одном только США убытки от действий разного рода неграмотных сотрудников, организации оценивают в 60 миллиардов долларов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
14 июня
14 июня
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Магнитная буря
Магнитная буря
Валенсия
Валенсия