Горячие Новости

Марсоход Curiosity испытывает механическую руку

Марсоход Curiosity

Марсоход "Кьюриосити", находящийся в кратере Гейла на «Красной планете» приступил к испытаниям своего манипулятора. Информация о начале испытаний была размещена в микроблоге проекта.

 
В данный момент исследовательское устройство стоит на поверхности планеты без движения. До 5 сентября, марсоход совершил марш в 100 метров, который длился несколько дней.
 
Остановка, приблизительно на 6 -10 дней, была специально запланирована авторами проекта для проведения испытаний манипулятора устройства. Марсоход оборудован механической «рукой», длина которой составляет 2,1 мера. Ученых интересует, как хорошо манипулятор будет выполнять свои функции в «боевых» условиях, когда на него будет действовать другая гравитация и не будет атмосферы. Важными для запланированных исследований свойствами манипулятора, являются гибкость, надежность, стойкость к механическим повреждениям, а так же способность захватывать разнообразные по размеру и форме образцы грунта. Кроме этого, механический захват должет корректно работать с портами спектрометров аппарата, в которых будет проводиться анализ находок.
 
По завершению всех проверочных мероприятий, будет проведена калибровка программного обеспечения и узлов управления марсоходом.
 
MSL "Кьюриосити" приземлился на поверхности марса 6 августа 2012 года. Место посадки выбрано не случайно. По мнению ученых здесь должны были сохраниться следы процессов, происходивших на поверхности планеты в прошлом. Возможно, в этом месте раньше была вода, о чем свидетельствует грунтовая гора значительных размеров, которая могла сформироваться от действия течения. Имя этому месту было присвоено в честь известного питаселя-фантаста Рея Бредбери.
 
Среди комплекта приборов, которыми оборудован космический аппарат, есть и прибор для изучения нейтронного альбедо планеты, производства DAN, РФ. Также он оснащен спектрометром APXS и высокочувстыительной камерой MAHLI, на снимках которой можно различить предметы до 14 микрон. Стоимость экспедиции составила несколько сотен миллионов долларов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
8 апреля
8 апреля
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич