Горячие Новости

Ученые объяснили откуда взялась над Землей голубая Луна

Ученые объяснили откуда взялась над Землей голубая Луна

В разных местах нашей планеты накануне наблюдалось редкое астрономическое явление - Луна голубого цвета. Термином «голубая Луна» называется наступление второго полнолуния в течение одного календарного месяца.


Цвет Луны конечно же не меняется. Ее голубоватый оттенок появляется из-за рассеяния света Луны на частицах вулканической пыли или от дыма крупных пожаров, скопившихся в атмосфере. Астрономы говорят, что свет, рассеивается микрочастицами неодинаково, что придает голубой оттенок небесному телу в этот момент.


Например, зафиксирован случай, когда Луна имела голубовато-зеленый оттенок по всей Земле в течении двух лет после сильнейшего извержения в 1883 году индонезийского вулкана Кракатау.  Извержение вулкана в Индонезии было причиной выброса в атмосферу большого количества пепла. Некоторые облака вулканического пепла содержали множество частиц, интенсивно рассеивающих красный свет, но которые позволяли свету другого цвета проходить сквозь них. Белый свет Луны, проникая сквозь толщу этих облаков пепла, приобретал голубоватый, а иногда зеленоватый оттенок, сообщается на сайте NASA.


Были сообщения о похожем явлении - сине-зеленом цвете Луны - дважды: в 1980 году и 1991. Причиной обоих явлений также послужили мощные выбросы вулканического пепла - "проснулись" американский Сент-Хеленс и Пинатубо на Филиппинах .

«Голубое полнолуние» случается приблизительно один раз в 2,7 года. Постоянный спутник Земли, тем не менее, в эти дни выглядит как всегда. Обычная полная луна как и в другую любую ночь. Однако полнолуние в августе считается довольно редким явлением поскольку случается видеть его дважды. Такая возможность выпадает землянам каждые 2,66 лет. Следующий раз увидеть голубую Луну можно будет только в 2015 году, в июле.


В этом году, так совпало, что восход голубой Луны произошел в один день с церемонией прощания с первым человеком, ступившим на Луну - с Нилом Армстронгом. Легендарный астронавт умер 25 августа этого года на 83-м году жизни.

Термин "голубая Луна" используют в бытовом общении как синоним некоторого редкого события, а не образ некоего вымышленного небесного тела. Согласно словарям-справочникам, термин "голубая луна" первоначально был образован от идиоматического выражения английского языка - "Once in a Blue Moon" ( с английского "Однажды на Синей луне"), родившегося в 18 веке. Эта английская идиома обозначает крайне редкое, невозможное явление. Соответствующий русский эквивалент этой идиомы - "когда рак на горе свистнет".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне