Горячие Новости

Древнейший календарь майя найден в Гватемале

Древнейший календарь майя найден в Гватемале

Дом писца из племени майя был обнаружен археологами из США на севере Гватемалы. Стены этого дома были оформлены астрономическими таблицами, описывающими лунный и солнечный год, а также циклы движения Марса и Венеры. Обнаруженные таблицы – древнейшие из известных на сегодняшний день.

Фрески, запечатленные на стене дома писца, самые ранние из обнаруженных когда-либо астрономических таблиц майя. Это именно таблицы, со сложными математическими расчетами в астрономии, задававшие интервалы лунных месяцев. Предыдущими обнаруженными подобными расчетами был Дрезденский кодекс – рукопись племени, датированная XIV-XV веками.

Провинцию Петен на севере Гватемалы с 2001 года исследуют археологи Бостонского университета. Примерно сто лет назад один из чернорабочих открыл крупнейший из городов майя, которому дали название Шультун. Сильванус Морли, знаменитый американский археолог, в 1920-х годах составил карту города, изучив его развалины.

Судя по оценкам археологов, это был достаточно крупный город, в нем проживало несколько десятков тысяч человек. Так как поселение большей частью нетронуто профессионалами-археологами, город часто подвергается раскопкам со стороны искателей сокровищ. Дом писца был обнаружен учеными в ходе изучения траншей и ям, оставленных черными копателями. В одной из таких траншей был обнаружен вход в частично сохранившийся дом постройки начала IX века н.э.

Стены дома содержали несколько фресок. Северная стена была украшена портретом правившего в те времена монарха, а также содержала астрономический календарь с предсказаниями времени затмений и «встреч» Марса, Луны и Венеры в ближайшие 1-7 тысяч лет. Продолжение календаря находилось на восточной стене, где был представлен солнечный календарь и особый религиозный, продолжавшийся 260 дней.

Ученые с уверенностью говорят о том, что «конца света» не стоит искать в календарях майя. Этот народ, наоборот, пытался получить своеобразную гарантию того, что жизнь на Земле будет продолжаться достаточно долго. Для этого и составлялись календари. По крайней мере, еще 7 тысяч лет мир продолжит существовать в неизменном виде.

Совершенно точно то, что даты 20 декабря 2012 года в этом календаре нет. Если бы она хоть что-нибудь значила, ее уж точно выделили бы древние астрономы, утверждают ученые.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Елгава
Елгава
1 мая
1 мая
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН