Горячие Новости

Куда направлялись прямые иностранные инвестиции в 2011 г.?

Прямые иностранные инвестиции

Международная организации кредиторов (WOC) обнародовала данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в 2011 году. В отчете констатируется, что инвесторы активизировались – за прошлый год ПИИ возросли на 17 проц., достигнув 1,5 трлн. долларов США, что превышает докризисные показатели, сообщают Вести Финанс.

Половина ПИИ пришлась на страны с развивающейся и переходной экономикой. Так, прирост ПИИ в страны Юго-Восточной Европы и СНГ (за исключением России) выросли на 31 проц., в Россию – на 23 проц. Наибольший рост ПИИ в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом зафиксирован в странах Латинской Америки и Карибского мора – на 35 проц. В Китае этот показатель составил 8 проц. (но в абсолютных величинах ПИИ в Китай были в 2,5 раза больше, чем в Россию – 124 млрд. против 50,8 млрд. долл. соответственно).

В развитые страны приток ПИИ возрос на 19 проц. При этом в Евросоюз прирост ПИИ составил 30 проц. (в Европу в целом – 23 проц.), в то время как США наблюдалось сокращение – на 8 проц.

В докладе WOC отмечается, что в развитых странах эти инвестиции пошли в основном на слияния, поглощения и реструктуризацию, а не в новые проекты, которые априори стимулировали бы рост экономики. В целом в 2011 г. вливание ПИИ в проекты «с нуля» снизилось по сравнению с 2010 г. на 3 проц. – в первую очередь, из-за развитых стран (в развивающихся странах наблюдался прирост на 1 проц.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
ООН
ООН
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Святогорск
Святогорск
Наманган
Наманган