Горячие Новости

SP: Что общего и различного в рейтингах постсоветских стран?

StandardPoor's

Новости СНГ. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's проанализировало динамику суверенных рейтингов постсоветских государств и пояснило, что есть общего и различного между оценками экономик стран, некогда входивших в единый Советский Союз, сообщает Финмаркет.

Этому вопросу посвящен специальный доклад S&P «Различная обеспеченность природными ресурсами и общее историческое наследие определяют рейтинги стран СНГ», в котором проанализированы изменения суверенных рейтингов России, Украины, Казахстана, Беларуси, Грузии и Азербайджана, начиная с начала XXI века.

Общим недостатком экономик постсоветских республик является доминирующая роль государства, затягивание с проведением радикальных рыночных реформ, исключительно высокая централизация политических сил и отсутствие кардинальных демократических преобразований в обществе, что тормозит создание гражданского общества в этих странах. Не удивительно, что по своим рейтингам постсоветские государства проигрывают многим европейским государствам с такой же переходной экономикой.

Различия в рейтингах этих экс-советских государств обусловлены, главным образом, наличием полезных ископаемых, в первую очередь – углеводородов. Так, Россия, Азербайджан и Казахстан, имеющие значительные месторождения нефти и природного газа, получают рейтинги инвестиционной категории, в то время как Украина, Грузия и Беларусь – оценки неинвестиционного порядка.

В докладе отмечается, что с начала прошлого десятилетия рейтинги всех рассматриваемых стран уверенно росли. Но с 2007 года оценки стали понижаться, что усугубилось глобальным кризисом 2008-2009 гг. Только в 2010 г. возобновился рост рейтингов: у Украины он вырос на 3 ступени, у Казахстана и Грузии – на две, у Азербайджана – на одну. Рейтинг России ныне соответствует докризисному. Рейтинг же Беларуси – особая статья, обусловленная внутриполитическими причинами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
30 июня
30 июня
6 мая
6 мая
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)