Горячие Новости

Инвесторам: обанкротившийся Saab нуждается в финансировании

Новости инвестиций, Швеция. Стало известно, что крупная автомобильная компания Saab Automobile подала заявление в суд с информацией о собственном банкротстве, а также прошением о защите от кредиторов, поскольку она сейчас пытается найти средства для выплаты зарплат своим сотрудникам. Эксперты предполагают, что государство может помочь Saab разрешить этот вопрос и таким образом выиграть время, чтобы окончательно довести переговорныяй процесс с китайскими инвесторами до финального результата – покупки бренда.

 

The Wall Street Journal пишет, что Saab Automobile проведет реструктуризацию. 7 сентября ознаменовалось для автопроизводителя подачей заявления о банкротстве в суд города Ванерсборга. В том случае, если со стороны государства последует денежная помощь после объявления Saab банкротом, деньги последуют на оплату зарплатных обязательств рабочим компании. Компании нужно заплатить 3700 рабочим. Если же деньги не поступят, то шведский профсоюз IF Metall подаст иск в суд. Сообщается, что только за первое полугодие убыток компании насчитывался в 322 млн. долл.

 

Интересно, что 7 сентября акции компании Saab выросли на 4%, подорожав до 135 шведских крон или 14,43 евро. До этой даты профсоюз предупреждал, что подаст иск о банкротстве в суд, если до 1 сентября задолженность по зарплате погашена не будет.

 

Эксперты уточняют, что реструктуризация займет не менее трех месяце, а может пройти и целый год. На протяжении следующих трех недель план будет предоставлен кредиторам. За период реструктуризации компания собирается реализовать план по сокращению расходов, а самой главной задачей станет получение финподдержки от китайского инвестора. 

 

Что касается подразделений автокомпонентов в Северной Америке и Объединенном Королевстве, то грядущая перестройка их не затронет.

Длительное время руководство компании не оставляло надежды возраждения концерна. Так, в июле автоконцерн анонсировал выход нескольких новых моделей, а именно: седан представительского класса 9-7, компактный хэтчбек 9-1, а также большой кроссовер 9-6X.

Тимур Хайруллин, специалист «Грандис Капитал», уверен, что реструктуризация компании должна реализовать цель – покрытие дефицита оборотных средств.

 

 Аналитик Firstnews прокомментировал это следующим образом: «Все существующие проблемы будут решены за счет государственной помощи, а сама компания, кроме всего прочего, выиграет еще и время. Переговорный процесс с двумя китайскими компаниями идет. То есть год-два у компании есть для разрешения всех проблем».

 

Saab пыталась вывести на китайский рынок свои детища путем заключения договоренностей с местными автокомпаниями, как Pang Da Automobile Trade и Zhejiang Youngman Lotus Automobile. В итоге партнеры за 54% акций должны были выплатить 245 млн евро.

Сергей Хестанов, управляющий директор ГК "Алор", отмечает, что состав акционеров, снижений активности потребителей играют не на руку компании, а только повышают вероятность банкротства.

 

«А если посмотреть с другой стороны, то существует масса автокомпаний, особенно в Китае, которые с удовольствием приобрели бы европейский бренд, инженерные разработки, а также налаженную сеть дистрибьюции. Если акционеры поставят вопрос о продаже бренда, желающие его купить обязательно найдутся», - считает Хестанов.

 

Как пример можно вспомнить покупку китайским автоконцерном Zhejiang Geely Holding Group бренда Volvo в прошлом году. А ведь этот бренд стал причиной появления нешуточной конкуренции среди желающих его купить.

 

Ключевыми активами шведского автопроизводителя являются технологии и бренд, но никак не производственные мощности. Если смена состава акционеров реальна, то компания проживет еще долгую жизнь на мировом рынке. В принципе не стоит забывать и о интересах российского производителя. Сразу на ум приходит история с Opel.

 

Портал Firsnews напоминает, что в 2009 году именно российско-канадский консорциум "Магны" (Magna) и "Сбербанка" мог стать владельцем 55% акций компании.

 

Для справки: шведская компания Saab AB была организована в 1937 году, а уже в 1949 году компания начала серийно производить автомобили марки Saab. Общее число сотрудников компании по всему миру насчитывает 13 300 человек. В 1990 году автопроизводитель был выкуплен General Motors, который продал его в прошлом году Spyker Cars.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Яна Рудова
Яна Рудова
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
бункер
Бункер
23 октября
23 октября
Google Chrome
Google Chrome