Горячие Новости

Чем грозит мировой экономике снижение прогнозов ЕЦБ по зоне евро?

Чем грозит мировой экономике снижение прогнозов ЕЦБ по зоне евро?

Новости Евросоюза, Брюссель. Европейский Центробанк пересмотрит оценку инфляционных рисков.

Замедление темпов роста экономических показателей стран в еврозоне побуждает Европейский центральный банк пересмотреть оценку инфляционных рисков, заметил Жан-Клод Трише, глава ЕЦБ.

Об этом, в частности, Трише заявил в ходе выступления на заседании экономического комитета Европарламента, состоявшегося в понедельник в Брюсселе. По словам главы Центробанка, в настоящий момент ЕЦБ изучает риски динамики изменения цен по среднесрочной перспективе, а подробный отчет будет представлен общественности в первых числах сентября.

Трише признал, что общая картина по основным экономическим показателям в регионе действия единой европейской валюты на текущий момент не дает оснований полагать о значительном росте экономики еврозоны, ЕЦБ ожидает достаточно умеренные темпы экономического роста в регионе.

Даже без публикации отчета, можно делать предположения, что Европейский Центробанк может пойти на очередное изменение своей политики. Аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V напоминают, что в течение текущего, 2011-го года, ЕЦБ уже два раза изменял значение процентной базовой ставки, мотивируя свое решение борьбой с инфляционными процессами в еврозоне. С другой стороны, есть предположения, что Европейский ЦБ не станет повышать значение процентной базовой ставки ни в этом, ни в следующем году.

К пересмотру экономической политики ЕЦБ подтолкнули данные о пониженном темпе роста экономических показателей в странах еврозоны. Если в первом квартале 2011-го года был прирост 0,8 процента, то уже во втором квартале данное значение скатилось практически на нулевой уровень +0,2 процента.

В тоже время, среднегодовой уровень инфляции держится в пределах выше 2-х процентов (целевой ориентир ЕЦБ) и будет оставаться в данных пределах в течение ближайших месяцев, прогнозируют в Европейском ЦБ.

Инфляция в еврозоне остается на повышенном уровне последние несколько месяцев и превышает темпы экономического роста, заметил Жан-Клод Трише, выступая перед европарламентариями. Впрочем, инфляция в еврозоне обусловлена, преимущественно, ценообразованием сырьевых товаров, и в ближайшее время тенденции к ее уменьшению не наблюдается – инфляция будет превышать 2%, сказал глава ЕЦБ, которому в ноябре 2011-го года предстоит оставить свой высокий пост.

Рост экономических показателей в странах единой европейской валюты растет весьма умеренными темпами, если говорить в контексте к устойчивым фундаментальным показателям в целом по региону, так же отметил Трише, добавив, что в настоящий момент на параметры роста экономики оказывает влияние повышенная неопределенность, обусловленная очередным всплеском напряженности на мировых финансовых рынках.

В условиях неопределенности рынков правительства всех мировых стран должны действовать решительно и ответственно, призвал политическую элиту глава Европейского ЦБ.

Согласно показателям европейского управления статистической информации, уровень годовой инфляции в среднем по еврозоне составил 2,7% в июне и 2,5% в июле.

Сегодня мировая экономика переживает непростой период в истории, без преувеличения можно сказать, что это наиболее сложный экономический кризис, потрясший планету со второй половины прошлого века, после того, как завершилась Вторая мировая война, отметил Трише. Нынешний кризис может оказать большое влияние не только на страны Европы, но и на Японию, США, и на все остальные страны мира, сказал глава ЕЦБ.

В таких условиях политики и экономисты должны отдавать отчет своим действиям с оглядкой на возможные последствия, ведь, если кризис разрастется, он затронет каждый сектор экономики, в т.ч. финансовый рынок, финансовый государственный сектор, пострадают все отрасли, в которых необходимо провести жесткие реформы, предупреждает Трише. Что относится и к Европе, в которой существует проблема в управлении финансовой системой.

В тоже время, Трише успокаивает рынки, заявляя, что Евросоюз имеет достаточно ликвидности, чтобы сгладить возможные последствия ценовой нестабильности.

Также глава ЕЦБ призвал Евросоюз незамедлительно предоставить Греции финансовую помощь, о чем были достигнуты соответствующие договоренности в прошлом месяце. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Тиват
Тиват
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)