Горячие Новости

Экономическая ситуация в РБ ухудшается: прогнозируемый ВВП будет ниже?

Экономическая ситуация в РБ ухудшается: прогнозируемый ВВП будет ниже?

Новости Беларуси, Минск. Прирост ВВП, запланированный в Беларуси на 2011-ый год, выполнен не будет.

Об этом в пятницу заявил Антон Долговечный, руководитель гл.управления макроэкономического прогнозирования и анализа Минэкономики РБ. При этом будет выполнен годовой прогнозированный показатель внешнеторгового сальдо, добавил чиновник.

По словам Долговечного, внешнеторговое сальдо по итогам текущего года будет в прогнозируемых пределах, а, возможно, даже лучше, однако годовой прирост ВВП будет на уровне пяти-шести процентов, что хуже прогнозируемого ранее уровня.

На уровень ВВП в первой половине текущего года большое влияние оказывал спрос на внутреннем рынке, теперь же больше влияния на уровень ВВП оказывает фактор внешний. Как заметил представитель Минэкономики, переориентация с повышенного спроса на внутреннем рынке в сторону внешнего рынка произошла после проведенной Национальным банком страны девальвации национальной валюты.

На данный момент темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта (за период с января по июль 2011-го года – 12 процентов), а положительное торговое сальдо в товарообороте составит в пределах ста – ста пятидесяти миллионов долларов, или порядка четверти миллиарда долларов с учетом услуг.

Ранее глава государства давал указания руководителям предприятий активнее осваивать зарубежные рынки – привлекать иностранные инвестиции и больше продавать товаров за границу. В итоге, на данный момент видим, что доля экспорта в общем объеме производимой в Беларуси промышленной продукции растет.

Если за первый квартал 2011-го года в процентном соотношении был паритет – 50/50, то в следующем квартале экспорт достиг 59-ти процентов, а если взять помесячно, то в июле – 64 процента.

Таким образом, промышленность РБ становится все больше ориентированной на экспорт, заметил Долговечный. Конечно, не обошлось без дополнительных факторов – было ограничено эмиссионное кредитование, повышена бюджетная дисциплина, кроме того отмечено падение совокупного спроса на внутреннем рынке.

Бьет рекорды в стране, впрочем, и инфляция. Согласно последним данным управления статистики (Белстат), на середину августа зафиксировано повышение цен в среднем на 45,8 процента, что является очень высоким уровнем инфляции, признается Антон Долговечный. Нынешняя инфляция вышла за все прогнозируемые рамки, и будет продолжать расти в ближайшем времени, сказал чиновник.

Торможение инфляционных процессов требует более агрессивного вмешательства со стороны государства, в особенности, что касается регулирования совокупного спроса, инфляционных ожиданий и производственных издержек, кроме того, стране нужен единый курс национальной валюты – белорусского рубля.

Инфляционные ожидания необходимо снять, сказал Долговечный, но как это сделать и как вернуть доверие к проводимой властями экономической политике, вопрос довольно сложный и тяжелый.

Кроме того, представитель Минэкономики предположил, что в следующем году в РБ будет положительный темп роста ВВП, но прогнозировать конкретные цифры чиновник не стал. Для начала необходимо провести определенную работу, сказал он, в частности, устранить имеющиеся диспропорции и сделать ряд необходимых шагов по устранению негативных ожиданий на рынке.

Правительство поставило задачу – продвигаться в следующем году в сторону сбалансированного роста экономики, с тем, чтобы рост совокупного спроса не опережал рост ВВП.

Непростая финансовая ситуация понудило власти сократить финансирование госпрограмм, отметил также Антон Долговечный. К настоящему времени такое финансирование урезано на два миллиарда долларов или на 10 триллионов в национальной валюте (по текущему офиц. курсу).

Но и этого недостаточно. Правительство ищет варианты, как бы сократить финансирование данных программ еще на один миллиард (в долларовом эквиваленте). Сейчас Беларусь тратит больше, чем производит, заметил чиновник, и эту разницу необходимо нивелировать.

Не внушают оптимизма показатели иностранного инвестирования в страну. За 2011-ый год приток иноземного капитала в Беларусь не превысил одного миллиарда долларов, из которых более половины пришлось на реинвестиции. Инвесторы проявляют крайнюю осторожность и не спешат вкладывать в страну финансы, в немалой степени из-за непонятной курсовой ситуации, когда реальный курс иностранной валюты далеко не соответствует установленному государством курсу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Буддизм
Буддизм

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Лиепая
Лиепая
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности