Горячие Новости

Каковы последствия прорыва дамбы в Грозном?

Каковы последствия прорыва дамбы в Грозном?

Новости России, Чечня, Грозный. Проливные затяжные дожди привели к резкому повышению уровня воды в р.Сунжа. Повышенного напора не выдержала дамба, и вода понеслась на жилые районы.

Вследствие прорыва дамбы на р.Сунжа не менее шестисот домов оказались в зоне подтопления, двум с половиной тысячам местных жителей пришлось срочно эвакуироваться из опасной зоны.

Предварительную информацию с места событий журналистам сообщил Кантемир Давыдов, глава пресс-службы северокавказского управления министерства по чрезвычайным ситуациям. По словам Давыдова, на данный момент подтоплен 641 частный дом.

Всего в районе бедствия проживают около пяти тысяч человек, половина из которых уже переселились к родственникам. МЧС подготовил для пострадавших от водной стихии 4 пункта для временного размещения граждан, но пока они пустуют – люди расселяются по близким и родственникам, заметил Давыдов.

Из-за проливных дождей были подтоплены несколько населенных пунктов в Чечне, в частности, Шаами-Юрт, а также п.Войково в Грозном. По данным метеослужбы, в течение сегодняшнего дня дождь не прекратится.

На место происшествия приехал Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики. Президента Чечни сопровождали члены местного правительства. Кадыров распорядился принять незамедлительные экстренные меры для полной ликвидации прорыва дамбы и связанного с ним затопления прилегающей местности. Осмотрев округу, президент решил проинспектировать другие укрепления на реке, в особенности, возведенные в нынешнем году.

Вопрос с размещением граждан из подтопленных домовладений должен быть решен в течение суток, заявил Р.Кадыров, предписав заселить людей в общежития, гостиницы и другие объекты, пригодные для жилья, и обеспечить их всем необходимым для временного проживания.

В настоящий момент в Войково начались работы по откачке воды из затопленных территорий. Как сообщается, уровень воды в р.Сунжа спал, что дало возможность начать спасательную операцию.

По словам К.Давыдова (глава пресс-службы северокавказского управления министерства по чрезвычайным ситуациям), откачка воды идет со всех подтопленных дворов, кроме того, сотрудники МЧС проводят восстановительные работы на месте прорыва дамбы и укрепляют наиболее опасные места.

В п.Войково береговую линию на одном из участков удлинили на полсотни метров и приподняли на 0,7 метров. Работы по укреплению берега продолжаются.

Кроме того, Давыдов сообщил представителям СМИ, что жертв или пострадавших в результате подтопления, нет. Насчитывается 2573 человека (в т.ч. 770 детей), которым потребовалась эвакуация, однако от расселения по предложенным МЧС объектам граждане отказались, разъехавшись по родственникам.

Напомним, что прорыв дамбы близ Грозного произошел сегодня, 27-го августа, около половины первого в полдень.

До конца субботы на реках Чечни, предупреждают метеорологи, будет сохраняться повышенная опасность. В зоне подтопления в бесперебойном режиме задействованы средства и силы ГУ МЧС РФ по Чеченской республике, Республиканского поисково-спасательного отряда, Минтранспорта, городской администрации и управления внутренних дел Грозного, газовой и медицинской службы, горводоканала и горэлектросети.

Кроме р.Сунжа, вышла сегодня из берегов и р.Шалажа, подтопив порядка двадцати домов в Шаами-Юрте. Искать временное убежище пришлось шестидесяти местным жителям. В результате разбушевавшейся реки никто не пострадал, но селению нанесен значимый материальный ущерб. Разрушены три пешеходных (висячих) моста, автомобильный мост и зафиксирован обрыв газопровода.

Летом 2002-го года р.Сунжа уже затапливала Грозный. Тогда от наводнения пострадал сам город, вода заливала дороги, мосты, дома.

Вода пришла в столицу Чечни, как и сейчас, в субботу. Очевидцы сообщали, что мощный поток фактически разделил город на две части. Вода быстро поднималась, выгоняя людей со своих жилищ. Многие отмечали, что наводнение началось под утро и люди еще спали, когда их комнаты начало затапливать. Благо, уровень подтопления не был слишком большой, и обошлось без жертв. Сильно пострадал п.Войково.

В мае 2005-го года в Грозный и, в частности, снова в п.Войково, опять пришла большая вода. Уровень затопления в отдельных местах фиксировался до 3-х метров. Впрочем, очевидцы говорили, что некоторые невысокие строения были полностью поглощены водой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Анкара
Анкара

Гриценко Анатолий Степанович
Китай
Китайская народная республика
бункер
Бункер