Горячие Новости

Угрожает ли бактерия E.coli всему миру?

Новости Дании, Копенгаген. В пятницу 19 августа в водопроводной воде столицы Дании была обнаружена кишечная палочка E.coli. Жителей стразу же проинструктировали о мерах предосторожности, потому что бактерия провоцирует развитие острой кишечной инфекции. Сегодня провели повторный анализ воды. Ситуация, по словам экспертов, улучшилась. Информации о пострадавших пока что нет.

Бактерия E.coli довольно часто является одной из составляющих кишечника людей, некоторых теплокровных животных. Большинство её разновидностей вреда не приносят, но некоторые виды способны вызывать серьёзные недуги пищевого происхождения. Заболеванию, вызываемому кишечной палочкой, больше всего подвержены дети, ослабленные и пожилые люди. За текущие полгода бактерия E.coli стала причиной смерти 50-ти человек по всей Европе. Болезнь удалось перенести почти 4,5 тысячам жителей из 16-ти стран Северной Америки и Европы. У многих людей из-за инфекции страдала нервная система, отказывали почки. Те, кто встретился с инфекцией хотя бы раз, уже никогда не будут полностью здоровыми людьми. Крупнейший очаг заболевания обнаружили в Северной Германии. Источником эпидемии посчитала испанские огурцы. Позднее определи, что более вероятный расточитель бактерии – некоторые разновидности египетских семян. Не исключали из числа «подозреваемых» и бобовые, которые выращивали на фермах в Нижней Саксонии. Россия, опасаясь распространению эпидемии на своей территории, ввоз свежих фруктов и овощей из стран Евросоюза запретила, а в самой Европе сырые овощи почти перестали употреблять.

За четыре дня до конца июля немецкий институт имени Роберта Коха, который занимается исследованием бактерий, объявил о завершении эпидемии в Европе. Последний случай заболевания, вызванный кишечной палочкой, был замечен 4 июля. О других случаях заболевания информация не поступала. По сколку инкубационный период бактерии три недели, эпидемию посчитали завершившейся. Тогда же Германия объявила всему миру о своей победе над кишечной палочкой. Российские врачи немцам не поверили. Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора Российской Федерации, заявил, что 27 июля в Европе зафиксировали еще один случай кишечной инфекции. Поэтому запрет на импорт фруктов и овощей с Европы в Росси сняли только 9 августа.

Но датчанам от этого лучше не становится. Они раскупили в супермаркетах все запасы минеральной воды. Властям города даже пришлось организовать дополнительные поставки воды в бутылках из Ютландии. Людям рассказали, что воду с кранов необходимо обязательно кипятить перед употреблением не меньше двух минут, так как бактерия, устойчивая к низким температурам, при высоких погибает. Попадание в организм человека некипяченой воды может вызывать диарею, рвоту и тошноту.

Откуда кишечная полочка попала в водопроводную воду, пока остается загадкой. Власти Дании ломают голову над этим вопросом второй день. Допускается возможность, что бактерия E.coli была в дождевой воде, а так как на протяжении последних дней в Копенгагене шли сильные ливни, зараженная вода просочилась в водопровод.

20 августа провели новые заборы образцов воды из копенгагенских водопроводов для повторного исследования на наличие кишечной бактерии E.coli. Результаты анализов санитарно - эпидемиологической службы показали, что количество бактерий сократилось. Уменьшилось и количество районов столицы, которые не должны забывать о необходимости кипятить воду.

Теперь все необходимые меры предосторожности старательно должны выполнять только жители района Норребро, что на севере Копенгагена, и центральной части города. Горожане потихоньку начали оправляться от потрясения. "Ригсхоспиталет" – самая крупная больница столицы Дании – находится за зоной заражения.

Жители в остальных частях города вполне могут вернутся к привычному режиму употребления воды. Франк Йенсен, мэр столицы, рассудительностью, самоотверженностью и смелостью горожан восхищается. Он от чистого сердца поблагодарил их за сохраняемое спокойствие и соответствующую реакцию на столь волнующее событие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Зодиак
Зодиак – таинство знаков

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Башнефть
Башнефть
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Маргилан
Маргилан