Горячие Новости

Почему Чавес будет хранить сбережения именно в России?

Почему Чавес будет хранить сбережения именно в России?

Новости Венесуэлы, Каракас. Уго Чавес затеял масштабную «перекройку» - золотой запас страны вернется в хранилища Венесуэлы, а денежные резервы будут размещены только в дружественных странах, в т.ч. в России.

Таким образом, глава Венесуэлы подтвердил озвученное ранее намерение правительства страны на соответствующие шаги по распределению государственных золотовалютных резервов.

По словам Чавеса, недавно вернувшегося с острова Свободы, где он проходил курс химиотерапии, пытаясь побороть опухоль, экономика крупнейших держав, в частности, США и стран Евросоюза идет ко дну, и в таких условиях нужно больше доверять Китаю, Бразилии и России.

Венесуэла вернет свои золотовалютные резервы и будет хранить все золото исключительно на территории страны, а валюта будет конвертирована и перераспределена из европейских стран и США в Китай, Бразилию и Россию. Пришло время поверить в экономику данных государств. Кроме того, таким жестом Венесуэла покажет добрый пример своим соседям, дабы те последовали ее примеру.

Мировой капитализм на грани нового кризиса, и Венесуэла подстраховывается, переводя свои запасы в другие государства, заявил Уго Чавес в интервью местному телеканалу.

Венесуэла имеет в странах развитого капитализма не одну сотню тонн золота, но никаких дивидендов с этого не получает, заметил президент, добавив, что страна вынуждена брать международные кредиты на финансирование важных госпрограмм, в то время как в одной только Великобритании на сохранении находится 99 тонн 210 килограмм венесуэльского золота. Тридцать лет это золото не приносит Венесуэле прибыли, хотя на текущий момент его оценочная стоимость равна 4,5 миллиардам в долларовом эквиваленте.

Чавес призвал Южную Америку прекратить финансирование североамериканских стран, и последовать примеру Венесуэлы, т.е. увести свои сбережения с долларовых запасов. А это, ни много, ни мало – $570 миллиардов.

Валюта должна быть возвращена в Венесуэлу в кратчайшие сроки, поручил Чавес Хорхе Джиордани (глава Минфина) и Нельсону Мерентесу (глава Нацбанка).

Портфель валютных вложений Венесуэлы будет диверсифицирован, а результаты диверсификации озвучат гражданам страны в ближайшее время.

Венесуэла располагает запасом золота в количестве 365 тонн (прим. 18,35 миллиардов долларов) из которых более половины (57,78 процентов) хранится за рубежом. Помимо золота Венесуэла хранит запасы в валюте. Зарубежные вклады страны оцениваются в 6,285 миллиардов долл. Из этой суммы 59,17 процентов хранится в Швейцарии, 17,9 процентов – в Великобритании, 11,31 процентов – в Соединенных штатах, 6,48 процентов – во Франции.

Вот эти шесть миллиардов глава Венесуэлы и собирается перевести из долларового значения в китайский юань, российский рубль и бразильский реал, при соответствующем перемещении средств из европейских банков и банков США по финансовым учреждениям Китая, России, Бразилии.

Кроме того, в Венесуэлу вернется все хранящееся за рубежом золото из государственного резерва. Речь идет о золотых запасах на 11 миллиардов долларов (из общего золотого запаса страны в 18 миллиардов долл.).

Эксперты отмечают, что решение Уго Чавеса могло быть связано с соответствующими пожеланиями КНР, РФ и Бразилии, как гарантия возврата скопившихся немалых долгов Венесуэлы перед указанными государствами. А долг этот только за последнее время достиг 34-х миллиардов долларов. Причем, Чавес уже заявлял, что в скором времени получит от России на модернизацию армии еще $4 миллиарда. Проблемы с погашением долгов перед Чавесом не стоят так остро, ведь Венесуэла отдает Китаю и России вместо денег нефть и пока мировые цены на «черное золото» высоки, нареканий у кредиторов это не вызывает.

Кроме того, существует опасность, что ФРС США попросту заблокирует венесуэльские счета. Ведь для «западного мира» такой способ «прибрать» к рукам средства чужой страны не в новинку.

В тоже время эксперты сомневаются, что Чавес воплотит в реальность свое желание перевести валютные запасы Венесуэлы из доллара в юань или рубль, ведь они не являются, в отличие от того же доллара или евро, резервной валютой. Поэтому заявление президента стоит рассматривать скорее как политическое. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Google Sites
Google Sites
Литовская Республика
Литовская Республика
3 февраля
3 февраля
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн