Горячие Новости

Инвесторам: чем объяснить отказ РБ от зарубежных инвестиций?

Инвесторам: чем объяснить отказ РБ от зарубежных инвестиций?

Новости Беларуси, Минск. Беларусь не примет кредит от банков Deutsche Bank и Сбербанк на тех условиях, на которых данные финансовые учреждения планируют кредитовать «Беларуськалий».

По словам гендиректора белорусского предприятия, власти страны, скорее всего, откажутся от кредита на выдвинутых условиях. Об этом Валерий Кириенко поведал журналистам в ходе-пресс-конференции, прошедшей в Солигорске в четверг.

Как заявил В.Кириенко, банки готовы выделить 2-миллиардный кредит (в долларовом эквиваленте), но на условиях закладывания акций предприятия в качестве залога. Правительство не одобрит такую сделку, заметил гендиректор «Беларуськалия», когда россияне хотят получить в залог 35 процентов акций, что является неприемлемым для белорусской стороны.

Напомним, что в начале месяца Герман Греф, глава Сбербанка России, сообщил о готовности банка кредитовать «Беларуськалий» на два миллиарда долларов, заметив, что это будет хороший и надежный кредит. В тоже время от белорусской стороны Сбербанк затребовал 35 процентов акций в качестве залога.

Беларусь оценивает «Беларуськалий» в 30 млрд.долл., соответственно, 35 процентов акций могут оценить в 10 миллиардов, тогда как банки требуют залог такой оценочной стоимости притом, что сами готовы предоставить в десять раз меньшую сумму.

Поведение белорусских властей может вызывать у Сбербанка лишь недоумение, ведь, как пишут ряд СМИ, с соответствующей просьбой они же сами и обращались к Сбербанку.

О кредите говорили также в ходе встречи Александра Лукашенко и Германа Грефа. О чем конкретно шла речь на этой встрече неизвестно, но уже в скором времени по ее окончанию пошли первые слухи об отказе Беларуси получать 2 миллиарда от СБ и DB на условиях закладывания 35-ти процентов акций.

В свою очередь Беларусь лестно высказывалась об условиях получения финансовой помощи от Азербайджана. Как успел заметить Кириенко, это был весьма выгодный кредит на сумму 300 миллионов долл. Также он выразил сожаление тем, что не всегда удается получить кредит на таких условиях. Впрочем, «карты» глава «Беларуськалия» не раскрыл, и об условиях азербайджанского кредита распространяться на пресс-конференции не стал.

Говоря о причинах опасений белорусской стороны, Кириенко туманно заметил, что продавать «Беларуськалий» потребителю продукции этого предприятия нельзя. Если акции захочет выкупить «нормальное» горнодобывающее предприятие, профессионалы своего дела, то и разговор был бы другим, как работали прежде, так бы и продолжали работать, сказал гендиректор предприятия.

На данный момент 100% акций «Беларуськалия» (открытое акционерное общество) принадлежит государству. Это одна из самых крупных белорусских компаний, чья продукция преимущественно ориентирована на экспорт. Ранее власти уже говорили о возможности приватизации данного предприятия. Среди покупателей называли имена Сулеймана Керимова, основного акционера российского «Уралкалия», а также неназванного индийского бизнесмена.

Структуры, близкие Сулейману Керимову, готовы были, как сообщали эксперты, предоставить «Беларуськалию» один миллиард долларов под выкуп доли в компании.

Были предложения и со стороны Китая. Как заметил Кириенко, интерес был настолько сильным, что Китай уже заявлял о своих планах производить 11 миллионов тонн удобрений из калия. При этом цифра нереально высокая, ведь в Поднебесной не добывают и половины соотв. удобрений от этой величины. Вероятнее всего, в данную цифру китайцы уже «забили» производство белорусского завода, а также заводов в Узбекистане и Таджикистане которые они возжелали приобрести и/или построить.

Однако желающих заметно поубавилось после того, как президент страны озвучил стоимость «Беларуськалия» - 30 миллиардов долл. Цена мгновенно отрезвила потенциальных инвесторов, оставив только самых заинтересованных.

Если контроль предприятия останется за Беларусью, не исключено, что года через два «Беларуськалий» выйдет на рынок IPO.

В целом за прошлый год «Беларуськалий» из 8,6 миллионов тонн удобрений из калия 6,8 млн.тонн поставил за рубеж. В ближайших планах выйти на отметку 9 млн.тонн удобрений в год, а к 2015-му году – 15 млн.тонн. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
2 августа
2 августа
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Латвия