Горячие Новости

Der Spiegel раскрыл секреты перестройки Горбачева

Der Spiegel раскрыл секреты перестройки Горбачева

Новости Германии, Берлин. Каковы были истинные мотивы Горбачева, затеявшего перестройку, и что, собственно, ему мешало осуществить задуманное? На эти вопросы развернутый ответ попытался дать авторитетный немецкий журнал Der Spiegel, опирающийся на сведения из доселе неизвестных документов и личного архива последнего президента времен СССР.

Покидая Кремль, Горбачев, которому издание дало прозвище «президент без страны», забрал с собой всю официальную документацию, накопившуюся за период пребывания у власти. С тех пор порядка 10 тысяч документов хранятся в Москве в здании «Горбачев-фонда», что на проспекте Ленинградский, 39. Но Павел Строилов, молодой российский историк, в настоящее время проживающий в Лондоне, в рамках проводимой научной работы в указанном фонде сумел тайно скопировать около 30 тысяч страниц секретных материалов. Затем он передал данные Spiegel.

В архив также включены бумаги советников президента по внешнеполитическим вопросам, таких как Анатолий Черняев, Вадим Загладин и других. Также там хранятся записи дискуссий в Политбюро, телефонных переговоров, рукописных рекомендаций, адресованных на имя Горбачева. Все эти документы, подчеркивает издание, иллюстрируют сам финал коммунистического эксперимента, освещают темы, с которыми имел дело непосредственно «обновитель Союза».

Ценные бумаги позволяют понять, какие советы получал Горбачев относительно того, как лучше закончить войну в Афганистане. Также из них можно представить себе страхи последнего президента Советского Союза: в череде имевших место событий в умирающем СССР, он часто терял ориентацию, всецело погружаясь в хаос, иногда вел себя двулично, изменял своим принципам – не объединяться со сторонниками жесткого курса в армии и партии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Бар
Бар
20 октября
20 октября
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Крах империи МММ
Крах империи МММ