Горячие Новости

Инвесторам: Китай предлагает заменить доллар на юань?

Инвесторам: Китай предлагает заменить доллар на юань?

Новости Китая, Пекин. Нависшая ранее над США угроза дефолта вызвала недовольство со стороны Китая.

Китай недоволен угрозой обрушения североамериканской валюты и в этом нет ничего удивительного. Народная республика является крупнейшим держателем ценных бумаг США, и это не считая других облигаций, оцененных в долларе.

Обрушив на власти США поток справедливой критики, Китай предложил миру создать новую резервную валюту, способную в будущем вытеснить «нестабильный» доллар с лидирующих позиций. Такой валютой, по мнению китайцев, мог бы стать юань.

Американцы долгое время избегали кредитных проблем штампованием новых кредитов, но видимо время настает, когда по долгам все-таки нужно рассчитываться, а не обрастать ими, превращаясь из крупнейшей мировой экономики в крупнейшую финансовую пирамиду.

Действия американских властей показали их неспособность оперативно реагировать на ситуацию, а долгое решение проблем едва не поставило финансовую стабильность мировой экономики на грань нового кризиса. В таких условиях мир не может зависеть от одной валюты, если действия одной страны способны принести столь катастрофические последствия для всех.

США сами себе создают проблемы, а потом ищут выход из ситуации. Но мир не может каждый раз ждать, завершится ли поиск решений положительно или нет, нужна замена доллару, другая резервная валюта, заявляют из Поднебесной.

К слову сказать, ранее подобное мнение высказывали власти России, предлагая к корзине резервных валют внести российский рубль.

Поддержали Китай индийские власти, которые тоже негативно отреагировали на последствия «шатаний» властей США, которые в итоге привели к падению кредитного рейтинга, что, стоит отметить, произошло впервые за всю историю составления подобных рейтингов.

Поддержали США разве что Южная Корея и Япония, власти которых выразили уверенность, что государственные займы США по-прежнему являются полностью заслуживающими доверия.

Напомним, что, несмотря на уход от технического дефолта, международные рейтинговые агентства в целом негативно отреагировали на решение проблемы. По мнению аналитиков, уход от дефолта не избавил экономику страны от проблем – госдолг продолжает расти, рост экономики крайне слабый, а с учетом отказа или значительного сокращения бюджетных программ, не имеет особых перспектив к росту. Рынок труда – «стоит», новые рабочие места не создаются в необходимых количествах, уровень безработицы высок.

В таких условиях не выдержали в S&P, и пошли на невероятный шаг – понижение кредитного рейтинга штатов на один уровень. Теперь США по рейтингу агентства не имеет больше максимально высокого рейтинга. Более того, прогноз по рейтингу «негативный», что означает вероятность его пересмотра на еще более низкий уровень.

Другие агентства не решились на такой шаг и оставили за США высший рейтинг, но с пересмотром прогноза на «негативный».

Вашингтон поспешил уличить Standard & Poor's в некомпетентности, заявив о крупной ошибке в расчетах агентства. Однако, совпадение это или нет, но фондовые рынки начало лихорадить. Обрушение бирж зафиксировано в США, Европе, Израиле. Обрушение на бирже в Нью-Йорке стало самым крупным со времени финансового кризиса 2008-го года.

На данный момент государственный долг США превысил 14 триллионов долларов (14,3 трлн.).

Непростая ситуация начала обыгрываться в США в свете грядущих президентских выборов. Политические оппоненты Барака Обамы из стана партии Республиканцев не устают критиковать администрацию Белого дома за то, что США впервые в своей истории лишились наивысшего кредитного доверия. А виноват в этом, по мнению республиканцев, ни кто иной, как президент, т.е. Барак Обама.

По словам Рика Санторима, будущего кандидата в президентское кресло, американская экономика попала под настоящий удар, положению США в мире нанесен ущерб, и ответственность за это возлагается на президента. За то, что не показал должный уровень управления государством в трудную минуту. До сих пор от президента не последовало конкретных предложений по поэтапному возвращению США в стабильную стезю экономического положения. Это неграмотное управление и граждане страны смогли в этом убедиться.

Гарри Рид, лидер сенатской фракции демократов, попытался смягчить удар по президенту, заявив, что необходим сбалансированный подход к уменьшению дефицита бюджета, к чему может привести комбинированное снижение расходной и повышение доходной части бюджета. В частности, демократы предлагают лишить нефтекомпании налоговых льгот, однако республиканцы отвергают большинство предложений по увеличению налогового бремени для крупных корпораций. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
30 апреля
30 апреля
Пафос
Пафос
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
2 августа
2 августа
Нукус
Нукус