Горячие Новости

Инвесторам: есть ли будущее у экономики Беларуси?

Инвесторам: есть ли будущее у экономики Беларуси?

Новости Беларуси. Министерство экономики РБ считает, что, несмотря на отрицательное сальдо, для страны в ближайшей перспективе это только полезно.

Об этом рассказал Роман Бродов, руководитель главного управления внешэкономполитики министерства экономики, в ходе состоявшегося 3-го августа брифинга.

На брифинге Бродов поведал журналистам, что по итогам первого полугодия 2011-го года, внешняя экономическая деятельность Беларуси имеет отрицательное сальдо, что, впрочем, не стоит считать сколь либо серьезной проблемой для страны. Да и о каких проблемах можно говорить, если, по мнению сотрудника министерства, отрицательный баланс внешнеторгового сальдо в таких пределах будет даже полезным для развивающейся белорусской экономики.

Отрицательное сальдо само по себе не несет угрозы для экономики страны, сказал Бродов, но соотношение отрицательного сальдо к ВВП уже серьезный показатель. Далее чиновник привел следующие примеры: Великобритания имеет отрицательное сальдо в 141 миллиард долл., что составляет только 6,2 процента от ее годового ВВП. Отрицательное внешнеторговое сальдо Франции и Польши составляет 69 и 6,6 миллиардов долл., соответственно (или 2,7 и 1 процент от ВВП в годовом исчислении).

При этом аналогичный показатель в Беларуси равен +2,8 процента к ВВП и это при отрицательном значении. А ведь еще в феврале соотношение отриц.сальдо к ВВП достигало 22% со знаком минус. Это серьезный шаг вперед за столь короткий период времени.

На второе полугодие 2011-го года торговое сальдо сформируется не так, как это было в полугодии первом. В первом полугодии свою лепту внесли не структурные и не характерные факторы, среди которых резкое снижение экспортных поставок нефтепродуктов (был остановлен на ремонт НПЗ) и резкий всплеск импорта автомобилей (люди начали массово скупать машины в преддверии резкого повышения ввозных пошлин, обусловленное вступлением в силу единых требований Таможенного союза). За счет этого отрицательное сальдо (внешнеторговое) и достигло больших показателей.

После «взбучки» от президента, потребовавшего нарастить объемы экспорта и привести экономику в порядок, начиная с апреля месяца, экспортные показатели РБ составляют порядка 3,5 миллиардов долл. ежемесячно. Это показатель хороший, по нему можно увидеть, что экономика структурно пересматривается с доминирующим уклоном на экспорт, отметил Бродов.

В целом к концу года отрицательного сальдо по внешнеторговым показателям не избежать, и достигнет оно 5,9 миллиардов долл., прогнозируют в Минэкономики. Но темпы роста экспорта превысят показатели импорта на 14 процентов, что станет хорошей площадкой для старта в новом году.

2012-ый год, как ожидается, начнется со стабильного и уверенного начала. Как для отдельных субъектов хозяйственной деятельности, так и для макроэкономической ситуации в целом, заявил глава министерского управления по внешней экономической политике.

Минэкономики прогнозирует единый курс, сохранение налогово-бюджетной политики, кредитование государственных программ без дополнительной эмиссии.

Пожалуй, общий позитив портит отсутствие валюты, что остро сказывается на многих производителях. На это Бродов заметил, что доступа к валюте никто не ограничивал – валюта есть, но… за пределами Беларуси. Значит, необходимо найти пути, найти умение работать на внешнем рынке, привлекать к партнерству зарубежных торговых партнеров. Конкурентоспособность предприятия также зависит от его умения заработать валюту, сказал чиновник.

Существует на сегодняшний день и такая тенденция, что экспортеры не спешат ввозить валютную выручку в страну, дабы избежать ее обмена по непривлекательному, как они считают, курсу. Это негативная тенденция и правительству думает, как побудить предприятия возвращать валютную выручку за реализованные товары в Беларусь.

В целом, экспорт растет. Если в прошлом году на экспорт поставлялось менее 50-ти процентов произведенной в стране продукции, то к середине лета 2011-го года этот показатель достиг 60-ти процентов.

Напомним также, что с 1-го июля 2011-го года внутренние границы внутри стран-участниц Таможенного союза (РФ, РБ, Казахстан) лишились таможенного контроля. Функции таможенного контроля всей территории ТС переносятся на внешние границы ТС. Как сообщается, на границе между Беларусью и Россией вообще исчезнут все признаки таковой – не будет ни шлагбаумов, ни паспортного, ни таможенного контроля. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
IPad
IPad
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль