Горячие Новости

В чем основная причина кризиса в РБ?

В чем основная причина кризиса в РБ?

Новости Беларуси, Минск. Премьер-министр РБ рассказал, откуда же в Беларуси взялся кризис.

По словам Михаила Мясниковича, Беларусь попала под удар экономического кризиса в немалой степени из-за … экономического роста. Экстенсивные механизмы роста в немалой степени содействовали развитию кризиса в стране, сказал журналистам премьер.

Все дело в том, что в своем желании достичь максимальных результатов правительство чересчур увлеклось и начало раздавать слишком много кредитов, предоставлять такое количество льгот и ссуд за счет бюджета, что экономика просто перегрелась. Таких условий в дальнейшем не будет, уж слишком неприятной вышла плата за столь бурную деятельность, заметил глава правительства Республики Беларусь.

Между тем, Мясникович затребовал от налоговых органов и Министерства финансов активнее взыскивать долги с предприятий, которые задолжали в бюджет.

Напомним, что с начала года Беларусь начало лихорадить сразу по нескольким фронтам – валютный кризис, потребительский кризис, бензиновый кризис, финансовый кризис. Все переплелось и запуталось. Ситуация усугублялась определенной финансовой блокировкой страны международными инстанциями, возникшая вследствие неприятия международным сообществом политики режима Александра Лукашенко, президента РБ.

В связи с «блокадой», например, страна не могла привлечь даже доступные многим кредиты МВФ, тем более что и просили не так уж и много. В итоге, кроме фонда ЕврАзЭс и правительства Азербайджана финансово помочь стране больше никто не согласился. Да и то, в обмен на кредиты ЕврАзЭс Беларусь поставили перед фактом необходимости масштабной приватизации госактивов. В частности, стране предстоит расстаться с остававшейся до сих пор в управлении РБ второй частью «Белтрансгаза». Ожидается, что вторую половину газовой компании Беларуси купит Газпром, который владеет другой половиной. Таким образом, если сделка состоится, российский газовый холдинг будет полностью контролировать белорусскую газовую «трубу».

Валютный кризис в свою очередь привел к существенной девальвации национальной валюты. В мае Нацбанк вынужден был на пятьдесят пять процентов девальвировать белорусский рубль.

Крис Джарвис, глава миссии Международного валютного фонда, также высказал предположение причин кризиса в больших объемах кредитования и произошедшего в конце прошлого года значительного увеличения зарплат. По мнению Джарвиса это был экономически не обоснованный шаг, на который правительство пошло в преддверии президентских выборов.

А вот президент так не считает. По мнению А.Лукашенко к кризису привело повышение цен на импортируемые энергоносители, а также отмена пошлин на их ввоз, что стало следствием договоренностей по Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Выступая перед членами правительства, премьер-министр высказался за выключение печатного станка хотя бы до конца текущего года, а также обратился к экспортерам с пожеланием возвращать валютную выручку в страну.

 Эксперты замечают в свете таких заявлений, что вряд ли Беларусь сможет выключить станок по печатанию денег именно сейчас, когда на повестке стоит вопрос по проведению рекапитализации госбанков.

В целом экономическая ситуация в РБ стабильная, заметил Мясникович. Промышленность работает стабильно, также в строительной и в сельскохозяйственной отрасли. Создаются тысячи новых рабочих мест. Рентабельность в сфере продаж, производительность труда, энегроэффективность - по всем показателям имеется качественное улучшение. Развиваются социальные программы.

Немаловажно, что удалось выйти на превышение экспорта над импортом. За минувшие месяцы наблюдается тенденция превышения экспорта над импортом, что составляет показатель порядка 400 миллионов долларов ежемесячно.

В тоже время премьер-министр отмечает, что расслабляться руководителям некоторых предприятий не стоит. Необходимо постоянно проводить работу по привлечению иноземных инвестиций, повышать ресурсоэффективность и инновационное развитие, решать вопросы реструктуризации. В этом деле нет места инертности. Этот год станет моментом истины для каждого из руководителей, сказал Мясникович. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит

Онлайн-Покер

Геннадий Олегович Корбан
График курса доллара
Доллар США (USD)
Грузия
Грузия

Картинки «Маша и Медведь»