Горячие Новости

Инвестиционная привлекательность ЕС остается стабильной?

Инвестиционная привлекательность ЕС остается стабильной?

Новости Евросоюза, Брюссель. Накануне экстренного саммита ЕС рынок, как и курс евровалюты, показал небольшое повышение.

На саммите, который проходит сегодня, первоочередная задача – обсуждение вопроса по выходу Греции из сложной долговой ямы. Предполагается, что на этом саммите удастся принять компромиссное решение, удовлетворяющее как ЕС в целом, так и Грецию в частности.

Франсуа Баруан, глава министерства финансов Франции, заявил, что лидеры европейских государств готовы принять конкретное серьезное решение по греческой проблеме.

Инвесторы, в свою очередь, надеются, что Евросоюз, наконец-то, даст добро на то, чтобы европейский фонд финансовой стабильности рекапитализировал банки и смог совершать операции по вторичному рынку долговых бумаг.

В тоже время, Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, настроен более пессимистично. Или же, просто, более реалистично, а потому предостерегает от решений, могущих иметь негативные эффекты в перспективе.

По словам Баррозу, Еврозона пребывает в серьезной ситуации и требует быстрой реакции, в противном случае можно столкнуться с такими негативными последствиями, которые ощутят не только в Европе, но и за ее границами. Не нужно строить радужных иллюзий, охарактеризовал серьезность ситуации глава Еврокомиссии.

В первую очередь саммит должен внести четкую ясность в ряд вопросов, отметил Баррозу. Что касается Греции, то это проведение оценки государственных ресурсов страны на прочность, предел участия и его осуществимость в современных реалиях для оказания помощи Греции ее частного сектора. Кроме того, необходимы еще более гибкие шаги при реализации программ помощи. Также нужно обратить внимание на стабильность европейской финансовой системы в целом и предпринять необходимые меры, если ситуация того требует. Банковскому сектору, при необходимости, оказать поддержку и обеспечить ликвидность банковской системы.

Лидеры стран Евросоюза должны подходить к решению вопросов со всей высоты европейской ответственности, заметил Баррозу. И это в равной степени относится как к странам, которым необходимо пойти на сокращение дефицита бюджета и государственного долга, так и к странам, от которых первые ждут руку помощи и проявление солидарности. В ЕС все взаимосвязаны, подчеркнул Баррозу, и другого выхода у членов союза нет.

В отличие от политиков рядовые граждане и пресса видят разность, скажем так, менталитета граждан государств-участников Европейского союза. Например, интернет пользователь под ником Richie-Rich (прим. - Богатенький Ричи, перевод) пишет, что пока немцы усердно работают, греки и испанцы нежатся под солнцем, большую часть рабочего дня отдыхая. Евросоюз – это перераспределение сил в пределах Европы, добавляет «Богатенький Ричи».

Другой пользователь сети пишет с иронией, мол, надо же, социализму придется платить по счетам капиталистическими деньгами.

Возвращаясь к главе Еврокомиссии, отметим, что, по мнению Жозе Мануэля Баррозу, если европейские лидеры сейчас не смогут найти правильное решение, история их осудит. Речь идет не много, ни мало о единой европейской валюте, о ее будущем, заметил он.

Европейские лидеры не могут прийти к единому мнению и их тоже можно понять, за каждым главой конкретного государства стоят свои избиратели, которые не могут понять, зачем их страна из раза в раз направляет кому-то огромные суммы денег, если ничего так и не происходит. И не разумнее ли было эти средства оставить в своем государстве?

Перед Грецией, имеющей более 300 миллиардов евро госдолга, стоит незавидная перспектива объявления дефолта, если только ЕС не начнет снова направлять в страну многие миллиарды евро.

Эксперты прогнозируют, что возможно, удастся остановиться на «золотой середине», то есть, Греция получит финансовую помощь, но по часть долга придется реструктуризировать.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не верит, что сегодняшний саммит примет решение по Греции. По мнению лидера ФРГ, коммерческие банки должны пойти навстречу Греции и отложить на определенное время выплату долга по ранее предоставленным стране займам.

Против такой позиции решительно против ЕЦБ. По мнению Европейского Центробанка, такой шаг будет равносилен объявлению дефолта со стороны рейтинговых агентств, что в значительной степени подорвет финансовое доверие инвесторов не только по отношению к Греции, но и к евровалюте. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
РИА Новости
РИА Новости
22 октября
22 октября
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5