Новости США. Развитие информационных технологий влияет не только на нашу повседневную жизнь, но и, как выяснили ученые, меняет наше мышление. Специалисты Колумбийского университета провели исследования, которые опубликовали в одном из авторитетных изданий научного мира журнале «Science», сообщает itar-tass.com.
Предметом исследования стали поисковые системы интернета и их влияние на умственную деятельность человека. Бэтси Спэрроу, руководитель проекта, рассказала, что поисковые системы, такие как «Google» изменили процесс запоминания. Человек запоминает не саму информацию, найденную в просторах сети, а место где ее можно отыскать снова в случае необходимости. Память, которая заключается в запоминании места хранения информации называется транзактивной, как объяснила Бэтси Спэрроу.
Сам эксперимент заключался в том, что людям предлагали запомнить ту или иную информацию. Участникам сообщали, что некоторые материалы удалены из сети, а некоторые есть в электронном виде, и доступ к ним открыт. По итогам программы выяснилось, что люди лучше запоминали то, к чему не было доступа. Если же испытуемый знал, где можно увидеть полученный материал, то процесс запоминания шел хуже.
Кроме того, когда участникам задавали вопросы, то некоторые открывали компьютер, а не пытались использовать собственную память. Большинство испытуемых помнили не сами данные, а папки где те были помещены.
Таким образом, новейшие изобретения меняют не только наш быт, но и способ мышления и восприятие окружающего мира.
Каким образом интернет влияет на человеческую память?
Автор: Александра Мозговая
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.