Горячие Новости

Как узнать кредитную историю?

Как узнать кредитную историю?

Финансовые новости. Узнать о своей кредитной истории можно связавшись с Центральным каталогом кредитных историй, пишет asks.ru.

В ЦККИ необходимо отправить запрос о наличии на вас досье в каком-либо БКИ (Бюро кредитных историй). Запрос можно оформить на сайте Центрального банка (раздел ЦККИ) ckki.www.cbr.ru

Для оформления заявки необходимо иметь «код субъекта». Иногда такой код генерируется автоматически во время получения кредита, иногда, заполняя анкету, код нужно внести самостоятельно, выбрав произвольную комбинацию из 15 символов. Это и станет в дальнейшем вашим кодом субъекта по данному кредиту.

Если вдруг вы не помните свой код, то можно будет направить запрос в ЦККИ через банки или Бюро кредитных историй.

Если вы знаете, где хранится ваша кредитная история, то в БКИ можно будет обратиться лично, и вам там выдадут заверенную подписями и печатями справку. На все про все, не более 15-30 минут. Можно и не идти в БКИ, а отправить запрос в письменном виде, но и ждать придется гораздо дольше, от двух недель, не менее.

Обычно кредитную историю заемщика проверяют те, кто выдает вам кредит. Но эксперты советуют и самим проверять свою кредитную линию, так как в них могут закрадываться неприятные ошибки, которые, как минимум, приведут к отказу в получении кредита. Вы можете быть уверены в том, что никогда не задерживали кредитный платеж, а может быть, вообще не брали кредитов, тогда как на ваше имя уже открыта негативная кредитная история.

Произойти это может, как в случае неких опечаток, ошибок при заполнении информации сотрудниками кредитных учреждений, так и в результате действий мошенников, например, кто-то когда-то на ваше имя получил кредит, а вы об этом даже не подозревали.

Бывает и так, что вы могли на сутки просрочить выплату кредитного платежа, а вас уже «пометили», как неблагонадежного заемщика. Поэтому, проверять, проверять и еще раз проверять.

Кредитная история – это, как бы, ваша кредитная биография, показывающая, где, когда и какой кредит вы брали, как его оплачивали.

Кредитную историю можно разделить на три части. Первая часть – это идентификация лица кредитной истории. Здесь данные ИНН (индивидуальный налоговый номер), паспортные данные, место прописки/проживания и другая контактная информация.

Во второй части собрана информация о текущих кредитах, о том, какие и кому долги имеются у лица кредитной информации, как своевременно они выплачиваются. Были ли штрафные начисления и судебные решения.

Третья часть называется дополнительной и носит закрытый характер. Здесь содержатся сведения о кредиторе и пользователях кредитной истории.

Зачем же нужна кредитная история самому лицу кредитной истории? Да, хотя бы для того, что каждый вправе знать, насколько кристально чиста или нет его кредитная биография. Практика показывает, что в более чем половине случаев кредитных историй там можно найти хоть какие-то несоответствия. И хорошо, если они не являются критическими. А если от этого зависит будущее решение о предоставлении вам важного кредита? Лучше заранее все разузнать и попытаться изменить ошибки.

Как мы уже упоминали, сотрудники кредитных учреждений могут «забыть» закрыть давно погашенный вами кредит, и даже не выставляя вам никаких претензий, они косвенно записывают вас в нарушители. Ведь для некоторых кредитных организаций наличие незакрытого кредита, даже в другом месте, является поводом отказать в выдаче нового кредита со своей стороны.

«Неблагонадежным» заемщиком можно стать даже в случае суточной задержки платежа по кредиту. И даже если вы уже не измените этого факта своей кредитной истории, но зная об этом нюансе, вы сможете апеллировать к будущему кредитору, показав ему, что та самая задержка платежа, которую он видит на своем экране в вашей кредитной истории, но вам не говорит, является досадным недоразумением. И подкрепить свои слова соответствующими бумажками, чеками, справками и т.п.

БКИ начали свою работу в России уже более года тому назад, и на текущий момент число таких организаций приближается к тридцати. Каждый раз, оформляя очередной кредит, информация об этом попадает в одно из таких Бюро.

Полезность от БКИ для финансовых учреждений понятна – банки и другие структуры, выдающие кредиты, могут в любой момент получить информацию о кредитной «чистоте» клиента. Клиентам же хотелось, чтобы и банки пошли им навстречу, и кроме самого факта выдачи кредита «чистому» заемщику, скрепляли бы это и какими-либо дополнительными льготами.

Как сообщается, по такому пути уже решили пойти в банке «Глобэкс», где готовы предоставлять заемщикам с безупречной кредитной историей дополнительную скидку по ипотеке в 0,2 процента. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
28 января
28 января
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине