Горячие Новости

Кто он – самый богатый темнокожий в мире?

Кто он – самый богатый темнокожий в мире?

Мировые новости. Ранее малоизвестный широкой публике нигериец Алико Данготе в рейтинге издания «Форбс» обходит Романа Абрамовича.

По версии Forbes этот 53-летний бизнесмен из Нигерии обладает 13,8 миллиардами долларов, что всего на одну позицию меньше, чем у главы ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, но выше известного магната Романа Абрамовича и молодого миллиардера Марка Цукерберга, основателя социальной сети «Фейсбук».

В прошлом году Данготе решил пойти по стопам Абрамовича и сделал заявку на приобретение лондонского Арсенала. Однако стать владельцем клуба английской Премьер-лиги нигерийскому миллиардеру не удалось.

Нельзя сказать, что Алико Данготе сколотил свое состояние с нуля. Родился будущий участник списка «Форбс» в богатой мусульманской семье. Дедушка Данготе был богатейшим человеком на всем западном побережье Африки и являлся крупнейшим мировым торговцем орешками Кола.

Однако Данготе не пошел напрямую по стопам семьи и не стал торговать в классическом понимании этого слова. Тридцать лет тому назад молодой нигериец одолжил определенную сумму денег у своего дяди и пошел на биржу. Нет, не на биржу труда, а на фондовую биржу – торговать ценными бумагами.

Благодаря своему уму, а может быть, и просто – удаче, Данготе сколотил на бирже неплохой капитал. Но гены взяли свое, и Алико переключился на серьезный бизнес. Что может быть прибыльнее, чем торговля нефтью? А нефть в Нигерии есть и немало.

Переключившись на нефтеторговлю, Данготе познал основной урок бизнеса – «не клади все яйца в одну корзину». Грянул топливный кризис, и доходы бизнесмена резко пошли вниз. Но урок был усвоен – бизнес нужно диверсифицировать.

Основными направлениями Данготе выбрал товары массового потребления, то, что будут люди покупать при любых обстоятельствах. В 80-ые годы прошлого столетия нигериец начал активно скупать сахарные заводы. Да так активно, что вскоре стал сахарным королем Нигерии.

Решив сосредоточить в своих руках не только производство, но и сбыт, Данготе обошел конкурентов и стал единолично поставлять сырье практически для всех местных производителей безалкогольной продукции.

Укрепившись на вершине сахарного бизнеса, Данготе «подмял» под себя производство муки и соли. После чего обратил свой взор не только на пищевую промышленность, но и другие сферы производства.

В Нигерию текли бурные потоки нефтедолларов, которые необходимо было куда-то пристраивать. Начало развиваться строительство. Однако нигерийцы столкнулись с проблемой, не все ресурсы имеются в стране в достатке. Например, цемент, который Нигерия импортировала. Поставки цемента осуществлялись в основном по морю/океану, но порты не могли обслуживать огромное количество кораблей. Бывало так, что иному судно приходилось месяцами ждать разгрузки. Инвесторы теряли деньги, которые кто-то мог просто поднять с земли и заработать.

Данготе не стал, конечно, строить новые морские порты, он просто выкупил у государства цементный завод и вложил в его модернизацию большие средства. Капитал приносит еще больший капитал. В результате стараний Данготе завод стал выдавать продукции в три раза больше – 3 миллиона тонн цемента против 0,9 миллиона тонн ранее.

В 2003-ем году бизнесмен построил новый цементный завод, мощностью в 5 миллионов тонн цемента ежегодно. Всего подконтрольные нигерийцу цементные заводы производят около пятнадцати миллионов тонн каждый год. В ближайших планах строительство новых и доведение суммарной производительности до 50-ти миллионов тонн цемента.

Большие деньги порождают большие слухи. Как говорят в Нигерии добраться до высот Данготе смог не без определенной поддержки властных товарищей.

Предприниматель выделил на избирательную кампанию бывшего президента Обасанджо около двух миллионов долларов. В свою очередь экс-президент даже называл Данготе своим приемником на посту главы государства.

Год назад активы Данготе «Форбсом» оценивались в 3,3 миллиарда долларов. Однако бизнесмен провел консолидацию своих активов и под брендом Dangote Cement вывел на торги. Через год состояние бизнесмена по тому же «Форбсу» увеличилось на 557%.

К концу текущего года нигериец планирует запустить свои акции на Лондонской бирже. Эксперты уже сейчас предрекают им успех. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
16 января
16 января
Биржи Канады
Биржи Канады
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн