Горячие Новости

Москва: перезагрузка?

Москва: перезагрузка?

Новости России, Москва. Планы столичных властей расшириться за счет земель Подмосковья активно обсуждаются в последнее время. Вероятно, что это уже не только разговоры, и вопрос будет решен, все упирается только в сроки – когда? И что, и кому от этого станет лучше? Или хуже.

Безусловно, в выигрыше в первую очередь будут банки, владеющие землями, а также лэндлорды, контролирующие земельные наделы в тех местах, которые вскоре могут стать Москвой. Некоторые эксперты даже предполагают, что идея расширить границы Москвы не в последнюю очередь поднялась именно под их лоббированием.

Речь идет, без малого, о полутора тысячах квадратных километрах земли. Если расширение произойдет, территория Москвы станет в 2,5 раза большей, чем сейчас.

Земли под столицей в свое время скупали по цене от 30 до 100 долларов за сотку. Уже сейчас эта цена достигает полутора тысяч долларов и выше. Но если земли территориально войдут в город, цена возрастет еще больше. Насколько больше, эксперты утверждать пока не могут. Ведь одного только факта присоединения земель на окраине Москвы недостаточно, чтобы цены взлетели до космической отметки. Все будет зависеть от того, что на этих землях будет располагаться. Если очередной спальный район, то это одно, а если престижный частный сектор – совсем другое.

Также сильно поднимется цена на землю в том районе, куда власти решат переселить федеральные учреждения – такую возможность также рассматривают, дабы разгрузить центр столицы.

Выгоду получат и действующие застройщики. Ведь они планировали свой бизнес-план по строительству жилья в Подмосковье, а теперь, получается, станут выдавать «на гора» столичное жилье, обеспечивающее владельца такой недвижимости как минимум одной прерогативой – московской пропиской.

В любом случае, эксперты едины в одном, и это понятно, стоимость земли и недвижимости в «новой» Москве будет в среднесрочной перспективе расти, что бы там не стали строить. Статус – «город Москва» к тому обязывает. Но как только появится генплан на застройку новых территорий, рост цен на отдельных направлениях начнет зашкаливать.

Также на цену повлияет и конкурентная борьба. Если на новые земли придут московские застройщики и вытеснят застройщиков подмосковных, то и ценообразование изначально будет на более высоком уровне, так как привыкли брать в Москве, так и будут продолжать брать. И такой сценарий весьма реальный, ведь противостоять мощным столичным структурам будет непросто.

Кроме того, на все нужно время. И на первых порах рынок будет в неопределенности. Будут приниматься разные законы, постановления, проводиться кадастровая паспортизация, составляться генплан. А это все затянется, как минимум, на несколько лет.

Напомним, что в понедельник градоначальник Москвы Сергей Собянин и глава администрации Московской области Борис Громов обсудили с президентом РФ Дмитрием Медведевым предварительный план по расширению Москвы за счет земель области.

Согласно плану, территория столицы будет расширена до 251 тысячи га (ныне – 107 тысяч га) или в 2,35 раза.

Ранее идею расширить границы Москвы и «выселить» на новые территории часть федеральных объектов высказал в ходе экономического форума в Петербурге глава государства.

Основное расширение столицы пройдет в южном направлении, в пределах Киевского и Варшавского шоссе и Большой кольцевой МЖД (Московская железная дорога).

Также к столице могут присоединить Сколково со всей инфраструктурой и часть «Рублево-Архангельского» направления, что на западе от Москвы, где планируют разместить Международный фин.центр.

На новых территориях будет проживать около двух миллионов человек. Здесь построят более ста миллионов квадр./метров жилья и 45 миллионов квадр./метров площадей административного назначения.

К строительству недвижимости будет прилагаться и реформирование транспортных сетей. Основной приоритет в транспортной реформе будет уделен разгрузки исторического центра столицы от транспортного потока. Дороги будут построены и модернизированы так, чтобы транзитный транспорт вообще не заезжал туда «куда не нужно».

Будет расширено и метро. Продлены некоторые действующие ветки и построены одна новая – в Сколково. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
15 января
15 января
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Xbox
Xbox