Горячие Новости

Доходность итальянских гос.облигаций бьет рекорды

Доходность итальянских гос.облигаций бьет рекорды

Новости Италии, Рим. Инвесторы нацелились на итальянские государственные облигации.

Как пишет Коммерсантъ, итальянские государственные облигации обновили свой исторический максимум доходности. Ныне доходность гос.облигаций Италии достигает 5,6 процентов годовых против 4,5 процентов на начало года.

 Хоть 5,6 процентов не такой уж и высокий показатель, если сравнивать с доходностью долговых бумаг Ирландии, Греции и Португалии, однако инвесторы предпочитают избавляться от этих облигаций, опасаясь дальнейшего усугубления долгового кризиса. И тут как нельзя к месту могут прийтись облигации Италии, которые и смотрятся надежнее, и доходность достаточно высокую показывают в последнее время.

Десятилетние гос.облигации Италии накануне достигли отметки в 5,6 процентов, что является историческим максимумом. Помимо облигаций Италии рост доходности показывают и аналогичные бумаги Португалии, Ирландии и Испании. В Испании, как и в Италии, показатель доходности достиг предыдущего максимума, установленного в далеком 1997-ом году, и составил 6 процентов годовых.

Бьют рекорды роста гос.облигации Ирландии – 13,86 процентов (около 9 процентов на начало года), и Португалии – 13,4 процента. Однако стоит учитывать, что все вышеперечисленные страны – Ирландия, Португалия и Испания относятся к «проблемным», они уже накопили чрезмерное количество внешних долгов и ходят по краю сильнейшего долгового кризиса. На финансовую «подпитку» таких стран ЕС регулярно выделяет многомиллиардные дополнительные кредиты.

В качестве примера можно привести государственные облигации Греции, чья доходность самая высокая в Евросоюзе – 17,2 процентов годовых. Однако при всем при этом нельзя сказать, что греческие бумаги пользуются в нынешних реалиях, когда страна едва спасается от дефолта, спросом.

Доходность португальских гос.облигаций в начале года составляла 7 процентов, то есть, за полгода показатель вырос в два раза – до 13,4 процентов. При этом совсем недавно кредитный долгосрочный рейтинг страны, выданный одним из международных рейтинговых агентств, называют не иначе, как – «мусорный».

Рост котировок именно государственных облигаций Италии вызывает обеспокоенность ЕС. Если к проблемам Ирландии, Греции, Португалии и Испании уже успели «привыкнуть», то Италия до сих пор считалась в этом плане вполне благополучной и стабильной страной, несмотря на большой внешний долг.

Финансисты ЕС не подтверждают наличия на повестке дня экстренного заседания Европейского совета вопроса о сложном финансовом состоянии Италии, заявляя, что совещание имеет координационную подоплеку, а не кризисную.

Европейский совет беспокоит резкий рост доходности итальянских гос.облигаций – за 5 дней бумаги повысились с 4,9 до 5,6 процентов.

Ожидалось, что экстренное совещание могло состояться еще вчера под руководством Германа ван Ромпея, главы Евросовета.

Информация о росте доходности итальянских бумаг, а также созыв экстренного совещания, вызвало небольшой переполох на валютном рынке – накануне евро слегка лихорадило, курс евро по отношению к доллару по ходу торгов понижался до минимального уровня с 23-го мая - €1-$1,3984.

Государственный долг Италии на начало 2011-го года составлял, по некоторым оценкам, 1,9 триллиона евро, что равно 120 процентам ВВП. Пока кредитные агентства существенно не понижали долгосрочный рейтинг Италии, все было спокойно, однако инвесторы опасаются, что понижение рейтинга страны все-таки начнет происходить и закладывают в доходность бумаг соответствующие риски.

Последний раз понижение кредитного рейтинга Италии было зафиксировано агентством Standard & Poor`s - «А+» при негативном (ранее стабильном) прогнозе.

Впрочем, многие аналитики склонны считать, что не стоит ставить Италию в один ряд с Грецией, Португалией и другими «проблемными» странами. Долговая ситуация в Италии сложная, но не настолько катастрофическая, как в вышеупомянутых государствах. Италия на данный момент не нуждается в финансовой помощи, а рост доходности по ее долговым бумагам растет на колебаниях участников рынка, которые проявляют чрезмерную нервозность.

К тому же в Италии, хоть и большой госдолг, процентов на сорок выше чем у Испании, но итальянский банковский сектор не имеет больших долговых обязательств перед внешними кредиторами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Астероид
Астероид
11 июня
11 июня
Испания
Мадрид. Столица Испании
Черногория
Черногория